Трибунал ООН по морскому праву в начале 2017 года начнет рассмотрение иска Украины к РФ — МИД

Международный трибунал ООН по морскому праву в начале 2017 года начнет рассмотрение иска Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле оккупированного Крыма.

Трибунал ООН по морскому праву Фото: flickr.com/tilo2006

Как передает Центр журналистских расследований, 22 декабря в трибунале сформирован суд, который в начале 2017 начнет рассмотрение дела Украины против РФ, сообщает пресс-служба МИД Украины.

По информации украинского внешнеполитического ведомства, в состав трибунала, который будет рассматривать дело, вошли: судья Пайк (Южная Корея) – назначен президентом трибунала; судья Бугетайя (Алжир); судья Гомез-Робледос (Мексика); профессор Льов (Великобритания) – назначен Украиной; судья Голицын – назначен Российской Федерацией.

«Назначенные члены трибунала имеют репутацию справедливых, компетентных, честных и независимых экспертов в сфере международного морского права. МИД выражает искреннюю благодарность вице-президенту Международного трибунала ООН по морскому праву за оперативное формирование состава трибунала», - говорится в сообщении.

«Украина заявляет и готова доказать в арбитраже, что Российская Федерация дерзко нарушает суверенные права Украины пользоваться гарантированными правами в своих морских акваториях и на континентальном шельфе в прилегающих к Автономной Республики Крым морских зонах, включая права на природные ресурсы континентального шельфа. Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение своих прав и компенсировать нанесенный ущерб», - отметили в МИД.

Как сообщалось, 14 сентября Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Ранее президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подать иск о возбуждении арбитражного производства против России по защите прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, нарушенных в результате вооруженной российской агрессии, аннексии Крыма и незаконного использования природных ресурсов в Черном и Азовском морях.

Добавить комментарий