В случае невыполнения РФ решения суда ООН, Украина обратится в Генассамблею — Петренко

В случае отказа России выполнять промежуточное решение Международного суда ООН о снятии ограничений на представительство интересов крымских татар, включая возобновление деятельности Меджлиса в оккупированном Крыму, министерство юстиции Украины обратится в Генеральную ассамблею Организации Объединенных Наций.

Международный суд ООН в Гааге. Публичные слушания по иску Украины к РФ Фото: EPA

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко на брифинге в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Укринформа.

«Что касается России, то Россия или выполнит промежуточное решение Международного суда ООН, или мы будем поднимать вопрос о применении принудительных механизмов вплоть до вынесения этого вопроса на заседание Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. И фактически это будет сигналом: или Россия уже перешла все границы, или у нее все-таки есть какой-то здравый смысл и фактически прекратит преследование крымских татар и украинцев, как это установил суд даже в промежуточном решении», - сказал Петренко.

В то же время он не стал комментировать заявление представителей оккупационной «власти» Крыма о том, что она не собирается пересматривать решение о запрещении Меджлиса.

Министр пояснил, чтоне хочет комментировать заявления «псевдовласти в Крыму, поскольку это абсолютно нелегитимные органы, которые не признает не только Украина, но и весь цивилизованный мир».

Он подчеркнул, что Минюст следит за поведением РФ и будет принимать адекватные меры и механизмы в ближайшее время.

«Один из механизмов - это принятие соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Это первое. Второе - это решение, если не будет выполнено, оно ляжет в основу и уголовного трибунала, который точно будет», - заявил Петренко.

Как сообщалось, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге принял решение ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, пребывая с визитом в Риге, назвал решение Международного суда ООН в вопросе крымских татар ожидаемым, но выразил сомнение в его выполнении Россией.

23 апреля представитель оккупантов, "глава комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан" Заур Смирнов заявил, что "власти" Крыма не собираются пересматривать решение о запрете деятельности Меджлиса.

Добавить комментарий