Итальянским журналистам, которых ограбила «самооборона Аксенова», так и не вернули аппаратуру

Итальянская съемочная группа телеканала  SKY TG 24, у которой накануне на въезде в Крым отобрали аппаратуру вооруженные люди в форме "Беркута", до сих пор не могут добиться от новых крымских властей, чтобы им вернули технику. Об этом сообщает коореспондент Центра журналистских расследований .

По его словам, журналисты неоднократно пытались связаться с Совмином АРК с просьбой дать им аккредитацию на работу в Крыму, в том числе для освещения референдума 16 марта. После многократных безуспешных попыток им все-таки перезвонил назначенный министром по информации и массовым коммуникациям АРК Дмитрий Полонский, и только после этого журналистов отпустили. Однако аппаратуру так и не вернули, несмотря на обещание.

Напомним, съемочная группа была задержана на блокпосте, установленном пророссийскими активистами на трассе Херсон –Армянск. Иностранные журналисты пытались снять видео, когда к  ним подъехала вооруженная группа в камуфляже  без опознавательных знаков и люди в форме "Беркута" и стала им угрожать. На предложение иностранцев стереть информацию и уехать вооруженные люди не согласились и изъяли у них почти всю технику: батареи на камеры, флешку с записанными материалами, устройство для онлайн-стриминга и два  ноутбука.

В настоящий момент съемочная группа находится в Симферополе, однако журналисты собираются ехать в Армянск, чтобы хотя бы написать заявление в милицию. Также они намерены обратиться за помощью к правозащитникам, в частности, из "Крымской полевой миссии" (Международной группе правозащитников по ситуации в Украине, работающей сейчас в Крыму).

Как сообщалось, с момента осложнения политико-правовой ситуации в Крыму и фактической оккупации полуострова российскими военными зафиксированы массовые случаи нарушения прав журналистов: избиения, порча имущества, угрозы, похищения, прямое препятствование работы СМИ неизвестными вооруженными людьми, блокирование вещания украинских телеканалов и т.п..Центр журналистских расследований отслеживает все факты, а также следит за судьбой похищенных «неугодных» новой крымской власти  журналистов и активистов.