В Крыму «Черноморскую» ТРК убрали теперь и из кабельных сетей

logoВещание ТРК "Черноморская", а также ряда украинских телеканалов отключено в кабельных сетях, ранее обслуживаемых крупнейшим оператором «Воля-кабель», и других. Основанием называется отсутствие у них "российской лицензии" на вещание. Как сообщает «Центр журналистских расследований», вещание ЧТРК в кабельных сетях фактически прекратилось 28 июня.

Ранее пресс-служба «Воля-кабель» сообщила о прекращении предоставления услуг в Крыму. Крымские абоненты переданы на обслуживание компании ООО«Телекоммуникационные системы».

По словам юриста Андрея Беспоясного, это отключение является нарушением Федерального закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя", согласно статье 12 которого, выданные ранее лицензии продолжают действовать на территории Крыма и Севастополя, и не нуждаются в каком-либо подтверждении.

«Все лицензии, разрешения, выданные ЧТРК, являются правомочными на территории Российской Федерации. Таким образом, ссылка на федеральный закон «О связи», которая применяется операторами кабельного телевидения в качестве основания отключения вещания ЧТРК и других украинских телекомпаний, несостоятельна», - говорит Беспоясный.

Временно исполняющая обязанности президента ЧТРК Людмила Журавлева обращает внимание на тот факт, что в кабельных телесетях продолжают вещание другие крымские телеканалы, которые находятся в том же правовом статусе, что и ТРК «Черноморская».

«Напомню, что, транслируя прочие крымские каналы, ФМ ТВ, ГТРК "Крым", которые также не обладают лицензией РФ, провайдеры ущемляют права непосредственно "Черноморской" ТРК. Также нас приобщили к украинским каналам, которые отключили - "1+1", "Интер"  и прочим, забыв о том, что ЧТРК уже 20 лет работает работает в Крыму и является региональным каналом, - говорит Людмила Журавлева. - Страдают абоненты прежде всего, так как они не могут посмотреть любимый канал. Хотя они платили и платят за определенный пакет услуг».

Отключению ряда украинских национальных ТРК и региональной "Черноморской" предшествовало заявление министра информации Крыма Дмитрия Полонского о том, что с кабельщиками "плотно работают" по поводу соответствия контента "пожеланиям крымчан".

«Есть определенные сложности с кабельными сетями, на которые приходится большая часть телевещания в Крыму, и у всех них была своя политика», — говорил Полонский, добавив, что сегодня ведется «плотная работа по поводу того, чтобы они перестроились под новые запросы крымчан, большинство из которых хотят смотреть российские телеканалы».

Напомним, телерадиокомпания "Черноморская" была отключена от аналогового вещания накануне "референдума",3 марта вместе с украинскими телеканалами. На их частотах, не имея на то никаких прав, стали вещать российские каналы.

Таким образом, после отключения от кабельных сетей вещание Черноморской ТРК остается доступным телезрителям лишь в сети Интернет на сайте  ЧТРК, а также через спутниковый сигнал по следующим параметрам приема:

спутниковый ретранслятор — ASTRA4A (бывший Sirius4) орбитальная позиция — 5градусов восточной долготы частота приема — 12398Мгц V поляризация — вертикальная коррекция ошибок — FEC3/4 стандарт кодирования — MPEG-2 символьная скорость — 27500Мсив/с модуляция — DVB-SQPSK Телерадиокомпания «Черноморская» входит в условный медиа-холдинг народного депутата Украины от "Батькивщины" Андрея Сенченко и его партнеров — министра соцполитики Украины Людмилы Денисовой и экс-нардепа Сергея Велижанского.