ФСБ занялась арт-центром «Карман». «Шьют» причастность к «группе Сенцова»

1116207_490682941013462_1029357160_o

Г.Джикаева

В Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности вызывают на допросы руководителей Арт-центра «Карман» по подозрению к причастности руководителей к так называемой «группе Олега Сенцова», который сегодня обвиняется в создании террористической организации. Об этом журналистам сообщила режиссер и актриса арт-центра Галина Джикаева, которая на данный момент вынужденно покинула полуостров.

«Не так давно, 17 июля, мне позвонили и пригласили на встречу товарищи из ФСБ, один из Москвы, один наш, крымский. И сказали, что я прохожу по делу Олега Сенцова и компании по созданию террористической организации, как организатор медицинских курсов у нас в арт-центре «Карман», — сказала Галина Джикаева. — В деле есть такая фраза, что наш режиссер, Антон Романов, ходил на встречи с Олегом Сенцовым с группой актеров. Это есть в деле, и теперь нашим актерам, арт-центру «Карман», грозит опасность, потому что были они там, или не были, не особо интересует эти службы».

При этом Г.Джикаева уверяет, что актеры не ходили ни на встречи с Сенцовым, ни на медицинские курсы.

«Я заявляю ответственно, могу поклясться здоровьем своих близких, что ни одного актера нашего арт-центра не было на этих встречах. Более того, никто из них даже на курсы медицинские не ходил, потому что мы максимально ограждали наших ребят от политической деятельности», — отметила режиссер.

Следователи не сообщили Галине Джикаевой, в рамках какого именно уголовного производства она проходит как подозреваемая. «Они не сказали точно, не сказали определенно, есть ли уголовное дело на меня лично. Мы уже встречались два раза, и сегодня должна была быть еще одна встреча», — сказала Джикаева.

По ее словам, идея провести медицинские курсы первой помощи возникла, когда в Симферополе появились вооруженные люди без опознавательных знаков.

«Каждый имеет право знать основы оказания первой медицинской помощи. К нам обратился Гена Афанасьев, который сейчас сидит в Лефортово, с просьбой, можно ли использовать «Карман» как базу для этих курсов. Отталкиваясь от гуманитарных принципов, конечно можно. И мы провели три занятия. На них были разные люди, приходили, получали навыки. Причем это все так быстро было  — учили первой помощи, не операциям. Перевязки и обезболивающее. Все, — сказала Галина Джикаева. — Сотрудники ФСБ считают, что раз арт-центр «Карман» каким-то образом связан с Геной Афанасьевым, который рассказал, видимо, о нашей деятельности, и у нас на базе проводились медицинские курсы, значит, по логике ФСБ, мы готовились к массовым беспорядкам, массовым жертвам, и являемся частью террористической организации».

По мнению Галины Джикаевой, сейчас опасность грозит всем актерам и сотрудникам арт-центра, а это 15 человек.

«Я очень боюсь за ребят. Один из них несовершеннолетний. И спецслужбы предъявляют претензии, что у него на стене «В контакте» фотография, где он с игрушечным пистолетом. И это уже подозрение в террористической деятельности», — говорит режиссер.

Напомним, 10 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера О.Сенцова. По словам адвоката задержанного, Дмитрия Динзе, задержание режиссера было оформлено только 11 мая, после пыток. Олегу Сенцову инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

В ФСБ России  сообщили о задержании на территории Республики Крым членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора», члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Кроме Олега Сенцова задержаны Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко.

 С требованием освободить Олега Сенцова к президенту России неоднократно обращалмя МИД Украины, а также  известные в мире кинорежиссеры — Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и даже Никита Михалков.

 ГПУ было направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на которое в ведомстве ожидают «адекватный ответ и положительное решение этой проблемы».

Тем не менее, заместитель генерального прокурора Российской федерации Виктор Гринь заявил, что оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования украинского кинорежиссера  Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, задержанных в Крыму, не усматривается.

Несмотря на многочисленные ноты и обращения украинских дипломатов, Россия не предоставляет возможности украинской стороне посетить украинского режиссера Олега Сенцова и других соотечественников, которые находятся в московском СИЗО по подозрению в терроризме.

О.Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы.

Арт-центр «Карман» — единственный в своём роде в Крыму общественный центр современной культуры, искусства и неформального образования. Включён Министерством курортов и туризма Автономной Республики Крым в список достопримечательностей Симферополя. Был создан в сентябре 2011 года.

Комментарии

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-31 05:54:47