Телеканал ATR обвиняют в экстремизме

img_atr_1384429614_300_179Крымскотатарский телеканал ATR обвиняют в экстремизме. Соответствующее письмо в адрес руководства телеканала поступило от Центра по противодействию экстремизму. Об этом на своей странице в Facebook пишет редактор новостей Шевкет Наматуллаев. 

«В письме в адрес руководства телеканала сегодня поступило письмо из Центра по противодействию экстремизму, в котором сказано, что Управление Рескомнадзора по Крыму и Севастополе проинформировало МВД о том, что ATR, далее цитата, «упорно закладывает мысль о возможных репрессиях по национальному и религиозному признаку, способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности», — пишет Ш.Наматуллаев.

Также на этом основании у ATR потребовали предоставить все правоустанавливающие документы и список лиц, официально трудоустроенных на телеканале

Напомним, 20 сентября из-за отсутствия связи украинского мобильного оператора «Life» прекратилась трансляция крымскотатарского телеканала ATR.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в последние недели участились случаи проведения обысков в крымскотатарских семьях, мечетях и школах. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. 9 сентября обыскали гимназию-интернат для одаренных детей в с.Танковое Бахчисарайского района. Искали запрещенную в РФ литературу, предварительно потребовав от детей снять с себя всю крымскотатарскую национальную символику.

Массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе, 17 сентября обыскали дома крымских татар в селе Кольчугино под Симферополем, также 17 сентября обыск прошел в мечети Борчокъракъ джамиси в Симферополе и в крымскотатарской школе в поселке Зуя.

Утром 16 сентября обыск прошел в доме члена Меджлиса, активиста национального движения Эскендера Бариева, а затем — доме председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы.

Также 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики. Обыск продолжался несколько часов: в итоге в Меджлисе вскрыли сейф Джемилева, вывезли технику, документы и деньги

Вечером 18 сентября здание было опечатано. 19 сентября Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе. Из здания выехали также находящиеся там благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет».

Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».

Комментарии

Comments are closed

Реклама

все новости
2016-05-27 04:33:30