Телеканал ATR обвиняют в экстремизме

img_atr_1384429614_300_179Крымскотатарский телеканал ATR обвиняют в экстремизме. Соответствующее письмо в адрес руководства телеканала поступило от Центра по противодействию экстремизму. Об этом на своей странице в Facebook пишет редактор новостей Шевкет Наматуллаев. 

"В письме в адрес руководства телеканала сегодня поступило письмо из Центра по противодействию экстремизму, в котором сказано, что Управление Рескомнадзора по Крыму и Севастополе проинформировало МВД о том, что ATR, далее цитата, «упорно закладывает мысль о возможных репрессиях по национальному и религиозному признаку, способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности», - пишет Ш.Наматуллаев.

Также на этом основании у ATR потребовали предоставить все правоустанавливающие документы и список лиц, официально трудоустроенных на телеканале

Напомним, 20 сентября из-за отсутствия связи украинского мобильного оператора «Life» прекратилась трансляция крымскотатарского телеканала ATR.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в последние недели участились случаи проведения обысков в крымскотатарских семьях, мечетях и школах. Правоохранители врываются в дома под предлогом поиска оружия, наркотиков и экстремистской литературы. 9 сентября обыскали гимназию-интернат для одаренных детей в с.Танковое Бахчисарайского района. Искали запрещенную в РФ литературу, предварительно потребовав от детей снять с себя всю крымскотатарскую национальную символику.

Массовые обыски были проведены в Нижнегорском районе, 17 сентября обыскали дома крымских татар в селе Кольчугино под Симферополем, также 17 сентября обыск прошел в мечети Борчокъракъ джамиси в Симферополе и в крымскотатарской школе в поселке Зуя.
Утром 16 сентября обыск прошел в доме члена Меджлиса, активиста национального движения Эскендера Бариева, а затем - доме председателя Белогорского регионального меджлиса Мустафы Асабы. Также 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики. Обыск продолжался несколько часов: в итоге в Меджлисе вскрыли сейф Джемилева, вывезли технику, документы и деньги
Вечером 18 сентября здание было опечатано. 19 сентября Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе. Из здания выехали также находящиеся там благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет». Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».