Активисты заявляют о начале энергетической блокады Крыма

В Херсонской области обесточена одна из линий, подающих электроэнергию с материковой части Украины в Крым. Активисты говорят о начале энергетической блокады полуострова.

блокады полуострова.

C7B863D2-7872-40E5-9C49-F30508DA2443_w640_s

По информации заместителя главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изета Гданова, энергетики поддержали участников акции и прекратили поставки электроэнергии в Крым по линии Мелитополь – Джанкой, пишут Крым Реалии.

По его словам, на днях возле ранее поврежденной неизвестными на Херсонщине электроопоры высоковольтной линии собралось около сотни участников блокады, в том числе, и местные жители. Из-за чего энергетики, согласно правил безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди.

Гданов рассказал, что энергетики своим решением 11 октября отключили и закольцевали данную ветку.

«Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны», – сказал он.

Гданов заметил, что кроме этой линии еще три продолжают поставлять электроэнергию на территорию крымского полуострова.

В то же время, начальник службы линий Запорожских магистральных электрических сетей Игорь Ладный отметил, что поддерживает акцию по блокаде Крыма, «но для этого надо действовать цивилизованно».

Официальной информации украинских властей об отключении электроэнергии в Крым на данный момент нет.

Как сообщалось, на Херсонщине в ночь 6 октября была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.

По информации Управления МВД Украины в Херсонской области, электроснабжение оккупированного Крыма в результате повреждения железобетонной электроопоры высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь на Херсонщинене прекращалось.

Напомним, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров не исключил, что после продуктовой блокады оккупированного Крыма активисты будут добиватьсяпрекращения поставок электроэнергии на полуостров. По его словам, энергетическая блокада полуострова может стартовать в октябре.

Добавить комментарий