Энергоблокада Крыма может повредить всей энергосистеме Украины — эксперт

Уничтожение ЛЭП, подающих электроэнергию с материковой Украины на полуостров, в рамках энергоблокады Крыма, негативно скажется на всей энергосистеме. Пострадает, в первую очередь, Херсонская область.

Херсонская область.

ZRF6sjMZyc-big-reduce350

Об этом сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Он подчеркнул, что крымская энергосистема по-прежнему является частью украинской, и блокада, в виде "валяния столбов" разрушить всю систему, пишет Гордон.

"Крымская энергосистема фактически остается частью объединенной энергосистемы Украины. Она работает таким образом, что в каждый конкретный момент времени должен быть баланс между потребителем и производителем электроэнергии. Если баланс не выдерживается, частота будет отличаться от 50 Гц, и АЭС Украины будут уничтожены. А также будут уничтожены трансформаторы и тысячи подключенных к сети электроприборов. Поэтому, если сейчас кто-то где-то уничтожит несколько линий электропередач, а диспетчер не успеет среагировать, то могут быть глобальные последствия для большого числа потребителей, не только для Крыма, а для всей южной энергосистемы, в частности, Херсонской области. То, что участники блокады свалили столбы или еще что-то сделали, мягко говоря, не совсем разумно с технологической точки зрения и безопасности поставок электроэнергии на крымские земли", – сказал эксперт.

По его словам, для того, чтобы прекратить поставки электричества в Крым, недостаточно "выключить рубильник", нужно перестраивать работу всей энергосистемы Украины.

Как сообщалось, на Херсонщине в ночь 6 октября была повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.

По информации Управления МВД Украины в Херсонской области, электроснабжение оккупированного Крыма в результате повреждения железобетонной электроопоры высоковольтной линии Джанкой-Мелитополь на Херсонщине не прекращалось.

Активисты заявили о начале энергетической блокады Крыма.

Добавить комментарий