Адвокат: В российской колонии умер украинец, переведенный из Крыма

В российской колонии умер гражданин Украины, принудительно переведенный из Крыма. Страдавшему от туберкулеза и гепатита украинцу не оказывали медицинскую помощь.

Об этом заявил эксперт Регионального центре прав человека, адвокат Роман Мартыновский в "Громадського радио", передает Центр журналистских расследований.

По словам адвоката, в колонии России, куда осужденного перевели из исправительного учреждения аннексированного Крыма, ему в течение 2 лет не оказывалась соответствующая медицинская помощь.

"Мы успели от имени умершего обратиться в Европейский суд по правам человека с просьбой принять срочные меры в соответствии с правилом 39 Регламента суда и суд в конце концов вытребовал необходимую информацию от правительства РФ, но, к сожалению, власти России не приняли никаких мер для обеспечения неотложного лечения и заключенный умер", - сообщил Мартыновский. 

Также Роман Мартыновский отметил, что администрация исправительных колоний России запрещает осужденным держать при себе их медицинские документы по причине якобы конфиденциальности. Без этих документов человек не может доказать, что у него есть определенные заболевания, и какое у него состояние здоровья.

Он добавил, что в компетентные органы Украины поданы заявления по перевозке тела умершего на территорию Украины. Имя умершего не разглашается.

Напомним, с территории оккупированного Крыма в Россию для отбывания наказания в ее пенитенциарных учреждениях были перевезены 2200 украинских заключенных. Однако, по словам правозащитников, это число может быть значительно большим.

Добавить комментарий