Украинские компании поставляют щебень для Керченского моста — Сакварелидзе

Украинские компании, занимающиеся добычей щебня, поставляют его в Россию для строительства Керченского моста. В частности, в РФ отгружается щебень из карьеров в Запорожской области, который добывает предприятие, входящее в Смарт-холдинг нардепа Вадима Новинского, и компания, опосредованно связанная с «депутатом Госсовета Крыма» Игорем Аржанцевым.

Фото: unigran.ua

Фото: unigran.ua

Об этом сообщил экс-заместитель Генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, передает Центр журналистских расследований.

«По вопросу поставок гранитного щебня в Керчь... Про Житомирские, Коростеньские карьеры - точно грузят. Но еще с карьеров в Запорожской области… Эти карьеры отгружают формально в Россию щебневую продукцию (аккредитацию своих производств в России получили). Перевозится щебень в российских вагонах собственного парка (частных)», - написал Сакварелидзе на своей странице в Facebook.

Из Запорожской области, по словам Сакваралидзе, щебень в Россию поставляет ПАО «Запорожнерудпром», которое с 1997 года разрабатывает Передаточнянское месторождение гранитов и имеет карьер на окраине Запорожья.

ПАО «Запорожнерудпром» входит в структуру промышленно-инвестиционной группы «Смарт-холдинг», конечным бенефициаром которой является народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

По данным SMIDA, наибольшая доля в ПАО - два пакета акций  по 17.42 и 11.27% - принадлежит ООО «Финтехнологии», зарегистрированному в Кривом Роге на кипрскую компанию «Фродо комершиал лимитед» . 

Еще одним поставщиком щебня из Запорожской области для строительства Керченского моста, по данным Д. Сакваралидзе, является ПАО «Новополтавский карьер».

«Приблизительно 40% акций общества находятся в руках … Ларисы Кирюшко и Светланы Чикиной, которые через свою фирму владеют Мокрянским каменным карьером №3. Фактический владелец Мокрянского-3 и Новополтавского - Кирюшко Сергей», - отметил экс-заместитель генпрокурора.

По информации ЕГРПОУ, учредители ПАО «Новополтавский карьер» - ООО «Союз КДС» и жительница Белогорского района Крыма Светлана Чикина, а конечные бенефициары - жительница Симферополя Лариса Кирюшко и житель Запорожской области Сергей Кирюшко.

В учредителях ООО «Союз КДС» с уставным капиталом 300 тыс. грн. числятся Геннадий Чикин, Антон и Людмила Кирюшко, а также бывший депутат Верховной Рады Крыма от Партии регионов, а ныне «депутат» оккупационного «Госсовета Крыма» от Единой России, генеральный директор ПАО «Юждорстрой» Игорь Аржанцев.

Мокрянским каменным карьером №3, по данным ЕГРПОУ, владеют Сергей Кирюшко, Лариса Кирюшко и Светлана Чикина.

Как сообщалось, 1 сентября 2016 года были расширены санкции Министерства финансов США против физических и юридических лиц за причастность к оккупации украинских территорий и деятельность в аннексированном Крыму. Под секторальные санкции попали около 100 российских компаний. В санкционный список США были внесены, в том числе, подрядчики строительства Керченского моста и предприятия ВПК.

14 сентября 2016 г. Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе. Арбитражное производство возбуждено в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

15 сентября во время визита в Крым российский премьер Дмитрий Медведев признал, что правительство РФ с трудом изыскивает финансирование для сооружения мостового перехода через Керченский пролив.

Добавить комментарий