МИД Украины требует немедленно освободить арестованных мусульман в Крыму

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с проведением 12 октября 2016 оккупационными властями Крыма серии обысков в домах мусульман, а также неправомерным задержанием и последующим арестом пяти граждан Украины.

В частности, были арестованы Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Айдер Салединов, Эмиль Джемадинов и Рустем Исмаилов, передает Центр журналистских расследований.

"По аналогии с предыдущими резонансными случаями, официальным основанием их задержания стали безосновательные обвинения в террористической деятельности", - говорится в сообщении МИД.

"МИД Украины требует немедленного освобождения пяти арестованных 13 октября крымских татар, а также других граждан Украины, которые незаконно содержатся сейчас в неволе российской оккупационной властью Призываем также международных партнеров Украины к усилению давления на Российскую Федерацию с требованием прекратить преследование и репрессии на этнической и религиозной почве во временно оккупированном Крыму", - говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.

Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Эмиль Курбединов, "Киевский районный суд" Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца для пятерых мусульман, задержанных после обысков в их домах.

"До 11 декабря 2016 года Абдуллаеву Теймуру избрана мера пресечения в виде ареста. Он будет находиться в Симферопольском СИЗО! Ждем решения по остальным четверым", - написал Курбединов на своей странице в Facebook в четверг, 13 октября. "Очень много родственников, слушателей и просто неравнодушных людей было в суде, где пятерым крымский татарам, крымским мусульманам избирались аресты некогда украинским судьей", - пишет адвокат.

Он также сообщил, что судья проигнорировал Конвенцию прав человека и оставил Абдуллаева в наручниках и в железной клетке. По его словам, что во время избрания меры пресечения и без того маленький зал судебного заседания был заполнен российскими СМИ: НТВ, "Миллет", Крым, Россия 24 и др. "Не думаю, что эти каналы покажут выступления адвокатов и их подзащитных. Уже представляю, в каком свете все будут выставлены", – сообщил Курбединов.

Как сообщалось, 12 октября рано утром в Каменке и Строгоновке были проведены обыски, по подозрению в связях с запрещенной организацией "Зизб ут-Тахрир" задержаны 5 мусульман.

"В массивах Строгановка и Васиет Симферополя, вооруженные люди в масках проводят обыски. В настоящее время достоверно известно о проведении обысков, в массивах Строгановка и Каменка, в домах Джемаденова Эмиля, Салединова Айдера, Абдуллаева Узеира, Абдуллаева Тимура и Исмаилова Рустема", - сообщил Смедляев.

Ранее стало известно имя одного из задержанных: силовики увезли мусульманина Айдера Салединова.

Журналист Шевкет Наматуллаев сообщил, что сотрудники российской ФСБ во время обысков в Крыму искали очередных "террористов" среди мусульман, вернувшихся с Хаджа (паломничество в Мекку).

В Каменке во время обыска силовики ударили одного из задержанных, сообщил адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, во время проведения обыска российскими силовиками, были зафиксированы массовые нарушения.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца назвала преследование крымских татар в Крыму «целенаправленной политикой оккупанта».

Добавить комментарий