В Геническе хотят расторгнуть контракт на поставку газа с компанией нардепа Онищенко

В Геническе Херсонской области в понедельник участники оперативного штаба приняли решение о необходимости расторжения контракта с ЧАО «Пласт», подконтрольным беглому нардепу Александру Онищенко, по вине которого, как считают в РГА, город остался без газоснабжения. 

Глава Генической РГА Александр Воробьев Фото: visti.ks.ua

Глава Генической РГА Александр Воробьев Фото: visti.ks.ua

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований  сообщил глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьев.

ЧАО «Пласт»,  снабжающее курортный Геническ и район газом из месторождения Стрелковое в Азовском море, сократило его подачу,газа, из-за чего 665 домовладений осталось без газа.

«Сегодня в Геническе состоялось масштабное заседание оперативного штаба. Приехали руководители облгосадминистрации, Службы по чрезвычайным ситуациям, собрались представители Генического района и так далее. Самым главным решением стало то, что мы будем обращаться в Киев с просьбой расторгнуть контракт с частной фирмой «Пласт», которая занимается газоснабжением района. Так дальше продолжаться не может, виновные должны понести наказание и ситуация больше не должна повториться», - отметил Воробьев.

Он также добавил, что еще одним важным решением заседания стала подготовка обращения в Верховную Раду Украины с просьбой внести изменения в закон об оккупированных территориях.

«Мы хотим добиться того, чтобы наш газ из Стрелкового реверсом поступал в Геническ. Но часть трубы проходит через оккупированный полуостров, и напрямую в Геническ никак не идет. И вот, чтоб наш газ мог к нам же поступать, нужны как раз изменения в этот закон», - отметил глава РГА.

На данный момент спецслужбы совместно со специалистами фирмы «Пласт» пытаются на вертолете ГУ ГСЧС Украины подобраться к добывающим платформам над газовыми скважинами, чтобы снять задвижки, и тем самым увеличить мощность подачи «голубого» топлива. Однако шторм, разыгравшийся в Азовском море, уже вторые сутки не позволяет им этого сделать.

Как сообщалось, в начале января 2016 года в Геническе случился газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей курортного городка оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища, которое было захвачено оккупантами. 

В Кабмине рассматривали два варианта решения проблемы: перевод учреждений города на твердотопливные котлы и  строительство газопроводной ветки, соединяющей Геническ с газовой системой Украины. Однако средства ни на твердотопливные котлы, ни на строительство газовой ветки (около 200 млн.гривен) выделены не были.

21 сентября в ходе заседания коллегии Херсонской ОГА чиновники признали, что Геническ к новому отопительному сезону не готов.

18 октября депутаты Херсонского облсовета направили обращение к президенту и премьер-министру Украины, с предложением активизировать строительство магистрального газопровода «Энергодар - Верхний Рогачик - Нижние Серогозы - Ивановка - Новотроицкое».

В Херсонской ОГА предлагают жителям Геническа, которые вторую зиму подряд рискуют остаться без газоснабжения, установить в каждом доме твердотопливный котел, как альтернативный источник отопления. Половину расходов обещают компенсировать на государственный и местные бюджеты.

Напомним, в первые дни оккупации Крыма, когда российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз» и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое и Архангельское в Азовском море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной народному депутату Александру Онищенко. Документ был подписан через неделю после захвата Крыма — 5 марта 2014 г.  80% акций ЧАО принадлежат кипрской компании OSTEXPERT LIMITED. Этой компании принадлежит доля в 24% в ООО "ХАС", которое фигурирует в уголовном деле Александра Онищенко, которое расследует НАБУ. В представлении  антикоррупционного прокурора Холодницкого в ВР на привлечение Онищенко к уголовной ответственности указано, что от имени OSTEXPERT LIMITED выступала Иннеса Кадырова - мать А.Онищенко

Добавить комментарий