Amnesty International призывает расследовать пытки в РФ украинцев Карпюка и Клыха

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что осужденные в России граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк за якобы участие в боевых действиях в Чечне стали жертвами «пародии на правосудие» и призывает расследовать применение к ним пыток во время следствия.

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых в российском суде

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом говорится в опубликованном в четверг пресс-релизе правозащитной организации.

«Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доводы обвинения свидетельствуют о сфабрикованности дела», – заявил директор Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Как указывают правозащитники, Клых и Карпюк были осуждены по обвинению в убийстве российских солдат в Чечне в 1990-е годы, несмотря на предоставленные доказательства о том, что их обоих не было в нестабильном регионе в то время.

«Вместо того, чтобы исправить эту вопиющую пародию на правосудие, Верховный суд России вновь не рассмотрел доказательства и оставил в силе обвинения по делу в этом пропагандистско-показательном процессе», – отметил Дальхизен.

Правозащитники отмечают, что Клых и Карпюк не могли обратиться к своим адвокатам в течение нескольких месяцев после ареста в 2014 году, во время которых, по их утверждениям, их пытали для получения признаний.

В частности, Клых рассказал, что его заставляли пить водку пока он не терял сознание, давали психотропные препараты, изменяющие сознание, подвешивали за решетку его камеры; пытали электрическим током и держали в одиночной камере более года. Ни одно из этих заявлений о пытках не было расследовано.

Пытки повлияли на психическое здоровье Клыха, который выглядел встревоженным течение всего процесса, который начался в октябре 2015 года, заявили в Amnesty International.

«Российские власти должны расследовать серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, так же как и отказ в доступе к адвокатам», - подчеркнул Дальхизен.

Все запросы о независимой психиатрической экспертизе Станислава Клыха были отклонены, и вместо этого его признали способным выстоять в суде.

«Игнорирование состояния здоровья Станислава Клих, несмотря на доказательства, свидетельствующие о его уязвимости, является жестким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист как можно скорее», считает Джон Дальхизен.

До момента применения пыток он не имел в анамнезе психических заболеваний.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клых 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор украинским политзаключенным Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, осужденным в России за якобы участие в боевых действиях в Чечне.

Добавить комментарий