Меджлис подал в ЕСПЧ жалобу на запрет его деятельности в России и Крыму

Меджлис крымскотатарского народа подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что российские власти включили его в список экстремистских организаций и запретили его деятельность в России и оккупированном Крыму.

Европейский суд по правам человека Фото: globallookpress.com © Mateusz Wlodarczyk / ZUMAPRESS.com

Как передает Центр журналистских расследований, жалоба была подана 29 марта, сообщает Правозащитный Центр «Мемориал», который вместе с Европейским центром защиты прав человека (EHRAC, Лондон) и Украинской Хельсинкской группой за права человека представляет интересы Меджлиса в ЕСПЧ.

Представители Меджлиса указали в жалобе, что включение его в список экстремистских организаций и прекращение его деятельности нарушают статью 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также отмечается, что Меджлис запретили, а его членов преследуют в связи с их политической позицией, что является нарушением статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав).

Меджлис также пожаловался, что российские суды не признают его статуса как представительного органа крымских татар - коренного народа Крыма, тем самым нарушая статью 14 (запрет дискриминации). Члены Меджлиса также утверждают, что были лишены права на справедливое судебное разбирательство (статья 6) и что они не могли предположить, что их деятельность станет нарушать анти-экстремистское законодательство (статья 7 — наказание исключительно на основании закона).

Как указали в «Мемориале», на рассмотрении ЕСПЧ находится около трех тысяч отдельных жалоб, имеющих отношение к событиям в оккупированном Крыму и на Востоке Украины.

Как сообщалось, 26 апреля 2016 года «Верховный суд Крыма» признал «экстремистской организацией» и запретил деятельность Меджлиса, удовлетворив иск бывшего «прокурора Республики Крым» Натальи Поклонской.

На это решение была подана апелляционная жалоба. 29 сентября 2016 года Верховный суд РФ отклонил апелляционную жалобу и признал законным решение о запрете деятельности Меджлиса на территории России и в оккупированном Крыму.

Добавить комментарий