Ограниченная открытость судов

Микита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как карантинные меры стали препятствием для журналистов и всем гражданам на свободный доступ к открытым судебных заседаний.

12 марта 2020 года начался большой и бесконечный карантин в Украине. Через несколько дней после этого были закрыты магазины, торговые центры, метро, административные здания, а люди были вынуждены сидеть по домам.

Судебная система даже при всемирной пандемии все равно должна работать. Поэтому видеоконференции во время заседаний уже стали привычным явлением. Но далеко не каждое резонансное или просто интересное судебное дело транслируется судом в сеть. Поэтому вопрос допуска журналистов и свободных слушателей к освещению правосудия стал чрезвычайно актуальным именно во время карантина.

Но 16 апреля 2020 года Государственная судебная администрация Украины и Служба судебной охраны утвердили приказ, который явно противоречит закону. В соответствии с документом, судебные охранники должны не пропускать в помещение суда людей с признаками респираторных заболеваний, без масок или респираторов. Но также в суд вас не пропустят, если вы не являетесь участником процесса.

Центр журналистских расследований спросил у других судебных корреспондентов о том, были ли у них проблемы с заходом на заседание. Некоторые суды разрешают присутствовать не участникам процесса, если имеют большой зал. Однако здесь также есть пространство для злоупотребления. Можно же предоставить маленький зал и ограничить количество лиц в помещении.

Член Верховного суда, председатель Кассационного административного суда в составе Верховного суда Михаил Смокович пообещал поставить вопрос об ограничении доступа журналистов на открытые судебные заседания перед Советом судей.

Бюро судебной информации подаст информационный запрос с вопросом о том, разобрался ли Совет судей с нарушениями, связанными с доступом прессы к судебным заседаниям. И обязательно опубликуем ответы, которые нам поступят.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine