Почему суды перестают посылать письма

Микита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, почему суды перестают посылать письма.

В Украине около семи сотен судов. Районные, городские, апелляционные, административные... их очень много. Для того, чтобы стороны в спорах и уголовных процессах были должным образом предупреждены о дате, времени, месте рассмотрения, какой именно судья будет слушать дело - участникам по почте присылают повестки и уже принятые судебные решения. Это привычно и элементарно.

Но что делать, когда письма не будут поступать?

Именно с такой проблемой столкнулись в Украине суды разного уровня этого года. Первое сообщение о прекращении отправки корреспонденции появилось еще в феврале от Татарбунарского районного суда Одесской области. Письма в бумажном виде перестали отправлять из-за нехватки средств. Так, у суда не хватило денег, чтобы закупить марки.

А через месяц, в марте, уже Высший совет правосудия публично обратился к Верховной Раде Украины и Кабмина относительно критической ситуации с финансовым обеспечением органов правосудия.

В этом обращении ВРП жалуется, что денег не хватает не то, что на развитие сервисов, таких как «Электронный суд», но и на зарплаты работникам аппарата и судьям.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine