Друзья оккупации Крыма в Бельгии

Микита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, кто и как в Бельгии продвигает идеи «законности» оккупации украинского Крыма Россией и заявляет о необходимости отменить санкции Запада, введенные против РФ за попытку аннексии полуострова.

На сайте «Ассоциации друзей Крыма», созданной российскими чиновниками в оккупированном Крыму в 2017 году, указано, что в Бельгии есть организация «друзей Крыма», но ссылка не активна и отдельной страницы у нее нет. Однако это не помешало Центру журналистских расследований установить личности тех, кто играет на руку Кремля в этой стране и выступает за легализацию попытки аннексии Крыма.

Первое упоминание о том, что в Бельгии появился клуб «Друзей Крыма» прозвучала в июне 2018 года от Андреаса Маурера, руководителя немецкого отделения Ассоциации. Больше никаких упоминаний об этой организации, вроде тех, что действуют в Норвегии, Великобритании, Германии, в Google найти не удалось.

Известно, что в 2014 году трое подданных Королевства Бельгия впервые посетили Крым. Наблюдать за так называемым «референдумом» на полуостров прибыли Франк Крейельман, Ян Пенрис и Кристиан Вераугстрате - бывшие члены фламандского парламента.

В 2018 году Крейельман вместе с несколькими бельгийским бизнесменами приняли участие в «Ялтинском экономическом форуме», где они заявляли об инвестициях в оккупированный Россией полуостров. Бельгийцы после того наведывались в Крым в июне 2019 года в составе команды друзей из Люксембурга, Франции и Греции и в сентябре 2019 года в компании с пророссийскими деятелями из Норвегии, Германии, Нидерландов.

В самой Бельгии при поддержке Россотрудничества также действует организация «Бельгийская федерация русскоязычных ассоциаций», которая занимается и «Друзьями Крыма».

На сайте федерации время от времени публикуются новости о визитах граждан европейских стран в Крым. Однако активности этих персон и организаций никак не влияют на официальную позицию Бельгии. Как страна-член ЕС, она придерживается политики непризнания попытки аннексии Крыма Россией и постоянно подтверждает свою позицию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine