Соотечественники оккупантов на службе Кремля

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о привлечении организаций иностранных россиян к легализации попытки российской аннексии Крыма.

«Соотечественники» - это зарубежная русскоязычная среда, которая, по мнению Кремля, должна чувствовать заботу далекого отечества - хоть во Франции, хоть в Израиле, хоть в Украине. В ответ она должна стать плодородной почвой для посева идей «Русского Мира». А также решать и более приземленные задачи. Например, программы по переселению соотечественников обратно в Россию позволяют осваивать немалые средства из государственного бюджета.

Объединяет многочисленные организации зарубежных россиян Международный Совет российских соотечественников - МСРС.

Представитель Путина в оккупированном Крыму Георгий Мурадов утверждает, что «украинские организации российских соотечественников стали фундаментом для общественно-политического движения, которому суждено в ходе исторических событий Крымской весны сыграть решающую роль в воссоединении полуострова с Россией».

Второго ноября, как сообщает подконтрольный тому же Мурадову «Деловой и культурный центр Республики Крым», состоялся круглый стол «Сотрудничество Республики Крым с международными организациями российских соотечественников». Мол, МСРС выступил с инициативой обсуждения актуальных вопросов о сплочении русскоязычной диаспоры за рубежом вокруг Крыма.

За годы российско-украинской войны около 90 иностранных организаций россиян прервали связи с МСРС - они не захотели быть причастными к военной агрессии. Оставшиеся - активно сотрудничали с Москвой, в частности были наблюдателями на крымском «референдуме» и провозглашали его легитимность.

«Крымское» направление деятельности МСРС является приоритетным - то есть, всю политику поддержки соотечественников Кремль направил на обеспечение своих захватнических действий.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine