Тайные районы крымской экономики

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о том, как Россия пытается создать в оккупированном Крыму отдельную секретную экономику.

Законопроект о создании на оккупированных территориях Крыма и Севастополя «особых административных районов» разработан министерством экономического развития России. Главный смысл новации - введение режима секретности для инвесторов, которые решатся работать в Крыму.

То есть, это отчаянная попытка скрыть от санкций США и Евросоюза компании, которые будут вкладывать деньги в крымскую экономику. Что обещают россияне? По официальным сообщениям, все это делается «для повышения инвестиционной привлекательности республики и возможности сохранения конфиденциальности инвестора».

Компании, участвующие в проектах «особых админрайонов», могут быть зарегистрированы где угодно - а вот бизнес вести только в Крыму, и без филиалов или представительств за пределами полуострова. Это диктуется двумя причинами: во-первых, так легче соблюсти режим конфиденциальности, как стыдливо называют авторы проекта скрытое или секретное инвестирование, а во-вторых - и это более весомо! - это не позволит компаниям распространить режим секретности на свою деятельность за пределами Крыма.

То есть, картинка вырисовывается радужная: сейчас все засекретят - и деньги потекут рекой. Однако общемировая практика показывает: там, где нет открытости и прозрачности - деньги текут преимущественно в кармане недобросовестных исполнителей и чиновников.

Собственно, Россия сейчас пытается создать какую-то свою отдельную крымскую экономику. Но без перспектив нормальной интеграции не только с мировой, но и с общероссийской экономической системе. Итак, путинский лозунг «КримНаш» лжив не только с юридической точки зрения, но и с экономической. Не срастается! По-прежнему московская власть в Крыму держится исключительно на российских штыках и пропаганде.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine