Дело Чорнобука: 13 месяцев без рассмотрения по существу

Никита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как после почти 13 месяцев проволочек, 10 февраля 2021 года, уголовное дело о государственной измене бывшего председателя Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерия Чорнобука наконец дошло до рассмотрения по существу, то есть начинается судебное следствие.

24 января 2020 года. На эту дату уже более года назад было назначено подготовительное заседание по делу по обвинению бывшего председателя Апелляционного суда Крыма Валерия Чорнобука в государственной измене.

Именно он весной 2014 года помогал оккупантам переводить крымское судопроизводство на законодательство России, агитируя судей служить России и принимать российское гражданство.

Подготовительное заседание - это «нулевое» заседание по делу, на котором судья решает процессуальные и организационные задачи после того, как обвинительный акт зашел в суд. На подготовительном заседании суд определяет, подсудное ему это уголовное производство, есть ли основания для его закрытия, соответствует закону обвинительный акт и ходатайства сторон, а также утверждает соглашение о примирении между потерпевшим и обвиняемым. Обычно подготовительное заседание короткое, и после него уже начинается рассмотрение по существу. Но не по делу Валерия Чорнобука. На прохождение подготовительной стадии в Печерском райсуде Киева понадобился год и месяц.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine