Как Медведчук, Сурков и Порошенко ток для Крыма генерировали

Никита Панасенко

Видеоблог Центра журналистских расследований о том, как в 2014 году государственное руководство Украины сговаривалось с Россией о поставках украинской электроэнергии в оккупированный Крым. 

Издание Цензор опубликовало перехваченную аудиозапись разговора вероятно Виктора Медведчука, нынешнего лидера ОПЗЖ, и Владислава Суркова, бывшего заместителя главы администрации президента России. Разговор, в частности, касался и поставок в оккупированный Россией Крым дешевой электроэнергии и роли, которую в этом играл президент Петр Порошенко. Пока все три названных политика отмалчиваются о подлинности записи, напомним об обстоятельствах этой сделки и назовем еще несколько имен.

В 2015 году лидер партии «Демократический альянс» Василий Гацько опубликовал копии контракта между украинским госпредприятием «Укринтерэнерго» и российским ООО «Центр осуществления расчетов» - «дочкой» энергокомпании «Интер РАО» о поставке электроэнергии в Крым - для потребителей «Крымского федерального округа», то есть Крым признавался частью России. 

Согласно копиям контракта, цена на проданную в Крым электроэнергию должна быть фиксированной, а как выглядит по формуле расчетов, цена на нее была на 15% ниже, чем на украинском рынке электроэнергии. 

Президент Порошенко и его человек в правительстве, курировавший вопросы - министр энергетики и углепрома Владимир Демчишин, согласились помочь России с комфортом обустраиваться в Крыму. 

Премьер Арсений Яценюк грозно распорядился провести служебное расследование.

Но все обращения и результаты служебного расследования в СБУ спустили на тормозах. И контракт пожалуй, продлили бы и дальше, по крайней мере Демчишин заявлял о его выгодности, однако случилась гражданская блокада Крыма, и «неизвестные» патриоты просто взорвали опоры электропередач, которые несли электроток в оккупированный Крым. 

Ответственность за сделку, которая была заключена с нарушением закона, никто не понес.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine