Немецко-российский фаворит незаконных крымских «реставраций»

Никита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как российское акционерное общество с немецкими корнями «Баварский дом» успешно зарабатывает на реставрации культурных памятников оккупированного Крыма. Компания получила как минимум три объекта для проведения ремонтных работ. Руководитель немецкой фирмы, которая имела 57% от уставного фонда в «Баварском доме», отрицает свою причастность к юридическому лицу. Хотя его компания с российской таки имеет деловую связь.

Большая митридатская лестница в Керчи. 432 ступени ведут на вершину горы Митридат, где находится Обелиск славы, а в древние времена был античный город Пантикапей. Лестница построены в 30-е годы 19 века по проекту итальянского архитектора Александра Дигби. В июне 2015 года один из пролетов лестницы рухнул прямо во время представления о царе Митридате. Задолго до этого жители Керчи указывали местной власти на то, что достопримечательности нужен ремонт через трещину, которая появилась еще в 2014 году.

Реконструкция Митридатской лестницы фактически началась в сентябре 2019 года. Подряд на разработку проекта реконструкции отдали питерской компании «Меандр» - скандально известной в Крыму. За несколько лет компания получила государственных подрядов на 8 млрд рублей. При этом почти везде «Меандр» получал претензии и судебные иски за ненадлежащее исполнение контрактов, но получал все новые и новые подряды. Потому что питерские. Поэтому в январе 2018 года года «Меандр» взялся за ремонт Митридатской лестницы. А через несколько месяцев выяснилось, что работы провалены. Будучи подрядчиком на реконструкции лестницы, «Меандр» успел только сделать еще хуже, частично уничтожив памятник.

Летом 2019 года был объявлен новый исполнитель работ, который пообещал уложиться в 650 млн рублей. Так на «сцене» появилось акционерное общество «Баварский дом», зарегистрированное в Москве. Подрядчик имеет российкую лицензию на выполнение реставрационных работ, но с точки зрения международного права это ничего не меняет - он преступник, потому что реставрировать памятники в Крыму без разрешения правительства Украины не имеет права. «Баварский дом» - фаворит Минкульта России: натендерил подрядов на 12 млрд рублей. Кроме Митридатской лестницы «Баварский дом» должен выполнить реставрацию гимназии имени Короленко в Керчи за 408 млн рублей. За 163 миллиона компания ремонтирует «Дачу Стамболи» - «визитку» Феодосии.

Согласно российского государственного реестра, учредителем АО «Баварский дом» является немецкая компания «Шайдль интер-хаус», которая имеет долю в 57% уставного капитала (Scheidl Inter-Haus GmbH). Это немецкое общество с ограниченной ответственностью с 1993 года зарегистрировано в городе Мосбург в Баварии. Германия - страна-член Евросоюза, который ввел санкции, запрещающие ведение бизнеса в Крыму. Санкции запрещают европейским компаниям оказывать инвестировать или иметь бизнес с крымскими компаниями, и незаконно созданными органами власти на оккупированном полуострове.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine