Отмена СЭЗ «Крым»: учимся запрещать

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о нормах по запрету поставок ресурсов в оккупированный Крым, согласно новому законопроекту об отмене свободной экономической зоны «Крым».

В частности, этот законопроект запрещает водоснабжение на временно оккупированную территорию Крыма - до восстановления на этой территории конституционного строя Украины. Оккупанты вынуждены искать воду под дном Азовского моря и строить опреснительные установки, а пока истощают и без того засохлую водную систему Крыма.

Между тем, закон запрещает не только водоснабжение, но и любые поставки товаров на временно оккупированную территорию. Любым путем. Но с водой все относительно просто, потому что канал перекрыт дамбой, а другого пути для украинской воды в Крыму нет. А как насчет других природных ресурсов?

Речь, в частности, о поставках украинского ильменита с Иршанского горно-обогатительного комбината, входящего в Объединенную горно-химической компанию, в частности, в филиал компании Юкрейниан Кемикал продактс в оккупированном Армянске - бывшего «Крымского Титана», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу. За это время предприятие получило сотни тысяч тонн ильменита и, соответственно, миллионные прибыли. А через двойную - в российской и украинской юрисдикции - регистрацию завода налоги с этого бизнеса получили российские оккупанты.

Чтобы законодательный запрет на поставку ресурсов на оккупированную территорию был эффективным, самого запрета мало. Должен быть прописан четкий механизм применения санкций к иностранным нарушителям украинского законодательства и уголовной ответственности - для нарушителей украинских.

А это нас возвращает к разговору о санкционном законодательстве Украины, которое требует масштабного совершенствования.

Все подробности в видео:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine