Лукашенко: курс на Крым

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о намерении белорусского диктатора Александра Лукашенко открыть авиационное сообщение между Минском и оккупированным Крымом.

Лукашенко был лучшим другом Украины весь период его царствования. Он дружил с Кучмой, с Ющенко, с Януковичем. Свои позиции в Украине Лукашенко сохранил и после Майдана - пригодилось умение Аляксандра Ригоравича садиться на политический шпагат. Лукашенко мог себе позволить сохранять отношения и с Москвой, и с Киевом - даже во время украинско-российской войны. Мало того - война открыла для Лукашенко новые возможности - он предоставил площадку для диалога между РФ и Украиной. После эскалации российской агрессии Киев прервал авиационное и железнодорожное сообщение с Россией, и Минск стал этакой пассажирской перевалкой для всех, кто все-таки хотел слетать из Киева в Москву или в обратном направлении.

В конце Минск стал уже не только условно нейтральной территорией для коммуникации между агрессором и его жертвой, а собственно форматом коммуникации.

Смысл существования минских договоренностей - в том, чтобы их выполнять, а минского формата - в том, чтобы тянуть время. Попытки хотя бы приблизиться к имплементации минских соглашений непременно вызывают в украинском обществе жесткий ответ.

Черная кошка между Минском и Киевом пробежала только тогда, когда Лукашенко кроваво подавил массовые протесты белорусов против откровенно фальсифицированных президентских выборов 2020 года. Еще более обострились отношения между Украиной и Лукашенко после скандального перехвата пассажирского самолета и похищения оппозиционного блогера Протасевича.

После встречи Лукашенко с Путиным в Сочи белорусский диктатор сообщил о намерении открыть авиационное сообщение между Минском и оккупированным Крымом.

Однако все эти демарши Лукашенко, хоть и очень неприятные сами по себе, имеют один очень положительный эффект. Так совпало, что на момент охлаждения отношений с Лукашенко в Зеленского уже убедились: минский формат переговоров о Донбассе окончательно потерял всякий смысл. Поэтому со стороны Украины все чаще звучат заявления о том, что Минск себя исчерпал, что нужен новый формат - с изменением и статуса, и состав участников, и места встречи.

Минск находится во власти нелегитимного и опасного Лукашенко, который никак не может уже быть гарантом мирного процесса. Здесь Запада нечего возразить.

В любом случае, похоже, политическое поглощение Лукашенко Путиным - это лишь вопрос времени. Так же вопрос ближайшего времени - и изменение минского формата коммуникации с Донбасской тематики. Поэтому впереди очень интересные времена.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine