Авангард по подготовке пушечного мяса

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о новом этапе милитаризации образования и воспитания детей и подростков на временно оккупированной Россией территории АР Крым.

Весной командование Черноморского флота встречалось с оккупационными «властями» Крыма и «администрацией» Симферополя по вопросу создания на полуострове центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», аналогичного тому, что уже открылся в подмосковном парке «Патриот».

Центр вмещает 600 курсантов одновременно, а за год через него будут проходить тридцать тысяч курсантов.

Власти РФ планируют построить еще 37 таких центров - и один из них в оккупированном Крыму. 8 июня оккупационный «Совет министров» забрал под строительство «Авангарда» земельные участки с кадастровыми номерами 573 и 426 в селе Орехово, что возле города Саки. Когда-то в Ореховом был детский лагерь имени Юрия Гагарина. Именно земли лагеря и еще один пустой участок рядом оккупанты и забрали под создание крымского военно-детского центра.

Милитаризация детского воспитания на оккупированной территории - это военное преступление. Так же военным преступлением является и призыв жителей оккупированной территории в оккупационную армию. С 2015 года оккупанты призвали в свою армию 28 тысяч крымчан, и каждый год эта цифра растет.

Украинские правозащитники вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым и Севастополя собирают доказательства этих преступлений и передают сообщения в Международный уголовный суд. Но конец милитаризации положит только деоккупация Крыма.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine