Крымская платформа: безопасность как будущее

Евгений Лешан

Видеоблог Евгения Лешана по итогам учредительного саммита Крымской платформы - международной площадки для координации усилий по деоккупации Крыма.

Саммит четко делится на две части. Первая - официальная, с участием президентов, глав правительств, парламентов - представителей 46 стран мира, а также международных организаций и всемирных церквей. Вторая часть - тематические дискуссионные панели, на которых обсуждались пути решения проблем и угроз, вызванных оккупацией Крыма.

Наиболее содержательной и полезной вышла четвертая, панель по политике безопасности - или, как ее официально назвали, «Угрозы Азовского и более широкого Черноморского региона как вызов международной безопасности: консолидация усилий и поиски путей деоккупации». Свою роль сыграл состав участников панели - это были секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко, который уже представился экспертом, а также действующие иностранные должностные лица высокого ранга в сфере безопасности и обороны - заместитель Генсека НАТО Мирча Джоанэ, министр обороны Эстонии Калле Лаанет, министр обороны Швеции Петер Хульквист и министр оборонных закупок Великобритании Джереми Квин.

В частности, Мирча Джоанэ отметил, что НАТО только сейчас выстраивает новую архитектуру безопасности в Черноморском регионе, где Альянс уже нарастил свое присутствие. Впрочем, в вопросе морского патрулирования можно делать больше, говорит он, потому что НАТО видит, как Россия милитаризирует Крым для контроля не только над Черным морем, но и над Ближним Востоком и Средиземноморьем.

Опыт Украины, которая непосредственно имеет дело с российской агрессией, в НАТО внимательно изучают и используют в новой концепции евроатлантической безопасности.

Как видим, НАТО не оставляет Черное море и Украину, и сотрудничество Альянса с ней будет продолжаться, поскольку на Западе понимают опасность российской оккупации Крыма и важность консолидированной наступательной позиции демократического мира в отношении Крыма. Украина же надо сделать всего ничего - провести реформы, стать сильной и привлекательной.

Подробности смотрите в видео:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine