«Дело о газопроводе»: новая волна похищений крымских татар

Никита Панасенко

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как похищали крымских татар 3 и 4 сентября в Крыму и что может сделать Украина для того, чтобы им помочь.

23 августа в Киеве проходил учредительный саммит Крымской платформы, который вызвал у руководства России настоящую истерику. В этот день в Крыму произошло малозаметное событие: на немагистральном газопроводе в районе села Перевальное Симферопольского района (известное благодаря военной части) было обнаружено «механическое повреждение». МВД России в оккупированном Крыму открыло дело по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ - умышленное уничтожение или повреждение имущества. Тогда же сообщалось, что проблема на трубе небольшая - и к вечеру ремонтники ее ликвидируют.

Однако в ФСБ решили с этой рядовой аварии (фото или видеодоказательств которой, заметим, так и не было опубликованы) слепить громкое «дело» с участием Наримана Джелялова, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, который только что вернулся с саммита Крымской платформы. Гэбисты переквалифицировали уголовное дело по статье 281 УК РФ - Диверсия.

Центр журналистских расследований рассказывает, чьими руками Россия фальсифицирует очередное «дело диверсантов» в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine