Казахстан: в поисках «внешней агрессии»

Евгений Лешан

Блог Евгения Лешана о Казахстане, где в течение последней недели вспыхнуло и было подавлено восстание против режима Назарбаева-Токаева. А Россия ловко получила еще один полигон для военных учений на чужой территории. Все о лжи относительно оснований для введения в Казахстан миротворческих сил Организации договора коллективной безопасности, а на самом деле — в основном российских десантников из оккупировавших Крым и Донбасс бригад.

На каких основаниях Российская Федерация под прикрытием миротворческой операции ОДКБ молниеносно распространила свое военное присутствие на территорию Казахстана? И при этом придерживалась формальностей, потому что операция ОДКБ происходит в соответствии с межгосударственными соглашениями, поэтому даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель только разводит руками.

Есть де-факто безосновательное, но де-юре легализованное военное присутствие России на суверенной территории Казахстана. Есть разжигание межнациональной розни между казахами и киргизами ради басни о «международных террористах». Похоже, Касим-Жомарт Токаев настолько не доверяет своему народу и своим силовым структурам, что рискнул и государственным суверенитетом, и еще большим углублением противоречий с Кыргызстаном, чтобы гарантировать внешнюю поддержку РФ — и военную, и политическую. К чему приведет эта центральноазиатская авантюра Путина — мы скоро увидим.

Подробности смотрите в видео Центра журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine