Эвакуированный «Нептуном» Егор Шкребец

Микита Панасенко

Блог Никиты Панасенко о срочнике из Ялты Егоре Шкребеце. Его отец не может понять, как так произошло, что Минобороны РФ заявляет, что весь экипаж из затонувшего крейсера «Москва» был эвакуирован, но его сын пропал без вести в открытом море. А российская соцсеть ВКонтакте блокирует попытки придать ситуации резонансу.

13 апреля Вооруженные силы Украины заявили об успешном ракетном обстреле флагмана черноморского флота россии — крейсера «Москва». Это именно тот корабль, который нанес удар по нашим военным на острове Змеиный 24 февраля, перед этим получив руководство о дальнейшем своем пути.

Численность экипажа судна – от 410 до 680 человек. Сколько именно было на борту «Москвы» во время удара, неизвестно. Минобороны РФ сообщает, что эвакуировало весь экипаж.

Житель Ялты Дмитрий Шкребец 17 апреля написал на своей странице ВКонтакте пост о том, что его сын Егор, служивший корабельным коком на «Москве», числится пропавшим без вести после уничтожения крейсера. 21-летний Егор Шкребец был срочником, и его вообще не должно быть на этой войне. Дмитрий пишет, что его сын был призван на службу 2 июня 2021 года. Срок службы в русской армии составляет один год. То есть, до 2 июня 2022 года он еще должен быть в статусе срочника.

Отец без вести пропавшего молодого оккупанта теперь призывает пользователей соцсетей репостить его запись, чтобы привлечь больше внимания к исчезновению сына. Но администрация российской соцсети один за другим удаляла запись, а позже заблокировала страницу Дмитрия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine