Итоги недели. Обзор событий на оккупированной Херсонщине

Никита Панасенко

Блог Никиты Панасенко о том, что происходило на новых временно оккупированных территориях Украины в течение этой недели.

25 апреля военные рф захватили здание Херсонского городского совета и сняли с него флаг Украины. На следующий день российские оккупанты представили глав своих гражданских властей в Херсонской области. «Главой областной администрации» провозгласили Владимира Сальдо, а «мэром» Херсона – Александра Кобеца.

ЦЖР также обнародовал имя российского коменданта Херсонской области. Это полковник Виктор Леонидович Бедрик. «Спалили» его российские пропагандисты, обнародовав приказ с подписью об отмене комендантского времени на Пасху.

Коллаборант Кирилл Стремоусов, которого российские сми называют «заместителем главы военно-гражданской администрации» Херсонщины, убеждает, что оккупанты не планируют проводить «референдум» за создание так называемой «Херсонской народной республики». При этом с 1 мая Херсонщина якобы начнет переходить в рублевую зону.

Российские военные продолжают вывозить зерно из Херсонской области в оккупированный Крым. Севастопольцы жалуются на загрязнение воздуха в городе: в доковой бухте, на терминале стивидорной компании «Авлита» день и ночь грузят зерно. Не исключено, что его контрабандой доставят в Сирию.

Грабя херсонских крестьян, оккупанты одновременно пытаются готовиться к 9 мая. Снимают украинские флаги в захваченных городах и вешают красные советские.

Подробности смотрите в видео:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine