Обзор событий на оккупированном юге. 8 — 13 мая 2022 года

Никита Панасенко

Блог Никиты Панасенко о том, что происходило на новых временно оккупированных россией территориях юга Украины в течение недели 8 – 13 мая.

9 мая на новых ВОТ юга Украины россияне устроили праздничные гуляния. Традиционно организовали шествие «бессмертного полка», возложение цветов и концерты. В Херсон, обе Каховки, Мелитополь, Энергодар, Мариуполь и другие захваченные населенные пункты съехались военные преступники из ОРДЛО, так называемые «руководители» разных уровней из Крыма. На акциях присутствовали и местные коллаборанты, предназначенные для выполнения грязной работы оккупантами.

В Херсонской области горят леса. Бороться с лесными пожарами сложно из-за временной оккупации военными РФ и отсутствия горючего у лесоводов и работников ГСЧС. Местные жители пытаются самоорганизоваться, чтобы преодолеть огонь.

В Новой Каховке оккупанты похитили тренера по футболу Ирину Петрову там же захватчики похитили директора лицея №10 Вячеслава Резникова. В городе Каховка российские военные угнали местного жителя Максима Цегельника из собственной квартиры.

Коллаборанты из так называемой «Херсонской областной военно-гражданской администрации» хотят обратиться к президенту рф с просьбой включить Херсонщину в состав России. При этом никаких «референдумов» не планируется.

На Херсонщине снова исчезла мобильная связь и интернет. Их блокируют кафиры, чтобы жители области не могли получать достоверные новости о ходе войны и общаться между собой.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine