Могилизация, «окупендум», усиление репрессий. Итоги недели на оккупированном РФ юге Украины

Никита Панасенко

Блог Никиты Панасенко с итогами рабочей недели, обзором главных событий на оккупированном Россией юге Украины.

Россия принялась в турборежиме проводить фейковые «референдумы» на захваченных территориях Востока и Юга Украины, хотя еще неделю назад заявляли об отсрочке. Мол, освободим полностью «ДНР/ЛНР» и проведем «референдум».

То же самое было и с объявлением мобилизации в России: еще 13 сентября путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что о мобилизации не может быть и речи, а уже 20 сентября Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Россияне, получившие повестки, имели на сборы меньше суток и 22 сентября прибыли в военкоматы.

В оккупированном Крыму, жителей которого по международному праву Россия вообще не имеет права призывать в свою армию, больше всего повесток на войну против Украины получают представители коренного крымскотатарского народа. Такие действия РФ являются международным военным преступлением, а еще чрезвычайно циничным замыслом оккупантов: заставить крымчан воевать против своих сограждан — украинцев, крымских татар, которые находятся в составе ВСУ.

Репрессии в отношении несогласных на захваченных РФ территориях не останавливаются. Так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма 21 сентября назначил первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову 17 лет лишения свободы. Двоюродным братьям Азизу и Асану Ахтемовым – 13 и 15 лет по сфабрикованному ФСБ делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine