Бизнесом Гладковского управляет связанная с ним компания

Отстраненный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский передал свой бизнес в управление КУА «Фьюжн капитал партнерз», среди основателей которой есть связанные с ним фирмы.

Об этом говорится в статье на ЭП — Младший партнер президента: что известно о бизнесе Олега Гладковского, передает Центр журналистских расследований.

Как отмечается, Гладковский имеет закрытый недиверсифицированный инвестиционный фонд «Сова», который управляет его бизнесом. Фонд владеет акциями ряда обществ, которые занимаются продажей авто, предоставлением информационных услуг, арендой и управлением имущества.

Оформление структуры «Совы» по методу закрытого недиверсифицированного корпоративного инвестфонда может иметь целью оптимизации налоговой нагрузки.

Президент Петр Порошенко имеет фонд «Прайм ессетс кэпитал», а однокурсник Гладковского Игорь Кононенко — фонд «ВИК».

Согласно публичной информации, все три сегодня находятся в управлении КУА «Фьюжн капитал партнерз». Последняя среди учредителей имеет две частные фирмы — ООО «Оушн Инвест» и ООО «Теннисная группа «Смэш».

Интересно, что конечным бенефициаром «Оушн Инвест» является Гладковский, а «теннисную группу «Смэш» учредила Международная теннисная академия, конечным бенефициаром которой является Игорь Кононенко.

Таким образом, можно сделать выводы, что активы президента и его бизнес-партнеров находятся в управлении компании, чьи корни ведут к ним самим.

На журналистский запрос в НАПК сообщили, что не владеют информацией о том, кому Гладковский передал в управление компанию «Оушн Инвест».

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Президент Украины Петр Порошенко требует от правоохранителей проведения срочной проверки информации команды журналистских расследований Bihus.Info, а также поддерживает временное отстранение от должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского.

    Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наши деньги с Денисом БИГУС» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine