Бигус выложил ссылку на новый дамп переписки по сделкам в «Укроборонпроме». Готовится к апелляции по иску Гладковского

Судья Подольского районного суда Киева Владимир Гребенюк удовлетворил иск Игоря Гладковского к проекту журналистских расследований Bihus.Info, ведущего Дениса БИГУС и автора расследования Леси Ивановой о признании недостоверным всего сюжета о хищениях в оборонном комплексе. Журналисты-расследователи готовятся к апелляции. Денис Бигус распространил ссылки на ресурс с дампом переписки Игоря Гладковского с чиновниками Укроборонпрома.

Андрей Рогоза, Виталий Жуков и Игорь Гладковский Фото: bihus.info

Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на резолютивную часть решения Подольского районного суда Киева от 3 июля 2020 года. Полный текст решения будет объявлено 10 июля.

Судья Владимир Гребенюк обязал Bihus.Info после вступления решения в законную силу опровергнуть всю информацию из опубликованного журналистами расследования, которое касалось причастности Игоря Гладковского, сына бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского, и самого его в схеме по разворовыванию в оборонном комплексе Украины.

В опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений документе не указано, какие именно утверждения журналистов судья признал недостоверными. Денис Бигус в своем обращении говорит, что Гладковський требовал опровергнуть весь сюжет, что и сделал судья.

«Суд первой инстанции вынес решение в пользу Игоря Гладковского по его совершенно наглому иску. Гладковский требовал опровергнуть весь эфир, все, что в нем сказано, включая то, что меня зовут Денис Бигус. Несмотря на абсурдность, суд этот иск удовлетворил», — говорит журналист. «Я поздравляю вас, Игорь, с победой в первой инстанции. Мы все знаем, что Подольский суд не самый дорогой суд. Встретимся в апелляции».

Адвокат Бигуса Александр Бурмагин в комментарии «Детектор медиа» тоже сказал, что суд фактически признал недостоверным весь сюжет. По его словам, суд не указал, какую информацию признал недостоверной. «Эта резолютивная часть противоречит разъяснениям Верховного Суда Украины, здравому смыслу и материальному праву», — добавил Бурмагин.

Также Бигус распространил ссылки на сайт gladtosee.com, на котором неизвестными лицами выложен дамп с перепиской в ​​мессенджере фигурантов расследования по бизнес-сделкам в оборонном комплексе Украины.

Адвокат Игоря Гладковского Руслан Волынец обнародовал текст резолютивной части решения.

«Информация, которая содержалась в указанной программе, получила широкий резонанс в обществе вызвала появление множества публикаций и телепрограмм негативного характера, в которых, фактически безосновательно обвиняли Олега Гладковского в совершении таких действий», — написал адвокат. «Следствием распространения указанной информации, фактически стало формирование негативного имиджа Олега Гладковского в украинском обществе и обвинения его в совершении действий, которых он не совершал и не намеревался поступать. Также, данная информация, фактически была основанием для открытия других уголовных производств, в которых Олег Гладковский вынужден заниматься ее опровержением и доказывать свою невиновность».

Напомним:

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенных к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
  • Национальное антикоррупционное бюро начало досудебное расследование после проверки информации, о которой идет речь в программе «Наши деньги с Денисом БИГУС» о злоупотреблениях при проведении закупок для украинской армии.
  • В третьей части журналистского расследования BIHUS.info Леся Иванова обнародовала информацию, как руководитель госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин санкционировал покупку российских комплектующих для ремонта двух казахских самолетов Ан-26 с многократной наценкой в компании, подконтрольной сыну бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. При этом Букин получил в качестве «отката» за эту сделку 10000 долл., А Олег Гладковский — 30000 долл.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine