НАБУ обнародовало новые записи судьи Вовка из скандального Окружного административного суда Киева

Национальное антикоррупционное бюро обнародовало записи разговоров с судьями Окружного административного суда Киева, которые свидетельствуют о коррупции в этом суде и Государственной судебной администрации.

Фото: УНІАН

Расшифровку разговоров можно почитать здесь.

НАБУ расследует совершение коррупционных преступлений головой ОАСК Павлом Вовком и судьей этого суда, а также председателем Государственной судебной администрации Зиновием Холоднюком.

Бюро уже сообщало об этой подозрение год назад.

В январе-феврале 2019 Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия провела конкурс на должность председателя Государственной судебной администрации.

Председатель ГСА Холоднюк не смог на него отправиться, поскольку не соответствовал требованиям для кандидатов, поэтому решил, как пишет НАБУ, помешать проведению конкурса и таким образом сохранить должность.

За помощью он обратился к Вовку, чтобы тот помешал назначению победителя конкурса. Волк согласился попросив Холоднюка в ответ ввести в состав Высшей квалификационной комиссии судей «своих лиц», чтобы пройти квалификационное оценивания.

Детективы НАБУ 17 июля сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку. В помещении ОАСК и судебной администрации проводятся санкционированные обыски.

Напомним:

  • 26 июля 2019 года НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре была обнародована запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции НАПК, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисовой, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований«Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?».
  • 2 августа 2019 года Генпрокуратура допросила и вручила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine