Журналисты Bihus.Info выиграли дело против Гладковского в апелляции

Киевский апелляционный суд удовлетворил жалобы журналистов Дениса Бигуса и Леси Ивановой по «делу Гладковского» и отменил решение суда первой инстанции о признании недостоверным и опровержения расследования о коррупции в оборонной сфере, пишет Bihus.Info

В 2019 году было опубликовано расследование «Армія.Друзі.Бабки» о коррупционных схемах в оборонном секторе, в частности, об участии в этих схемах Игоря Гладковского — сына тогдашнего замсекретаря СНБО Олега Гладковского.

После публикации Гладковский-младший подал в суд, требуя признать расследование недостоверным и опровергнуть программу в полном объеме. Судья Подольского районного суда Владимир Гребенюк — иск удовлетворил, несмотря на абсурдность требований и их формулировок.

9 декабря Киевский апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил новое решение — отказать Игорю Гладковскому в его исковых требованиях в полном объеме.

Полный текст решения с мотивационной частью пока еще недоступен, он должен быть опубликован в течение 10 дней.

Вместе с тем, адвокаты журналистов из зала суда сообщат, что судьи несколько раз обращали внимание на необоснованность требований Гладковского.

Например, в своем иске он требовал у авторов расследования опровергнуть слова, которых они вообще не говорили — что Гладковский является организатором схемы хищения оборонных средств: «Никто, ни Бигус, ни Иванова — ни слова не сказали о том что Гладковский Игорь Олегович является организатором схемы хищения оборонного бюджета», — отметила судья и попросила адвоката Гладковского объяснить, кто и когда озвучил такие слова. Адвокату пришлось признать, что такого выражения в сюжете вообще нет, и это, по мнению истца, такие выводы только могли бы сделать зрители после просмотра от расследования.

Кроме того, сообщают адвокаты, судьи обратили внимание на абсурдность того, что Гладковский требовал опровергнуть весь сюжет, ведь тогда надо опровергнуть, что у Гладковского есть сын Игорь, или что Денис Бигус — журналист. Судьи пытались уточнить у представителя Гладковского, какую именно информацию тот хочет признать недостоверной (истец должен предоставить конкретный перечень конкретных фраз, распространенных ответчиком), однако тот так и не предоставил конкретный перечень, зато выяснения этого вопроса свелось к тому, что истец перевел на суд обязанность определять — что опровергать.

«Суд должен проверить всю-всю информацию, изложенную в сюжете о Гладковском Игоре Олеговиче? Правильно? … Всю-всю информацию, и суд сам должен проверять каждое высказывание, что касается Игоря Гладковского?», — переспросила судья представителя Гладковского. «Что касается Игоря Гладковского, именно причастности к незаконным действиям», — ответил представитель Гладковского. То есть по сути предложил судьям выйти за рамки и иска, и своих полномочий.

Дело рассматривала коллегия в составе Поливач Л. Д. (докладчик), Кравец В. А. (судья), Шкорина А. И. (судья).

Интересы журналистов в суде защищали адвокаты Александр Бурмагин (ОО «Платформа прав человека»), Маси-Мустафа Найем (Юридическая компания Миллер) и Евгений Воробьев (Bihus.Info).

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine