НАБУ и САП сообщили о подозрении сыну Гладковского по делу о коррупции в оборонной сфере

21 декабря 2020 года НАБУ и САП сообщили о подозрении фигуранту расследований Bihus.Info Игорю Гладковскому. Cына экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского подозревают в злоупотреблении влиянием на директора ГК «Укрспецэкспорт» - для реализации схемы по поставке деталей на предприятия государственного концерна «Укроборонпром».

Игорь Гладковский Фото: tyzhden.ua

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Как отмечается, подозреваемый вместе с еще некоторыми лицами реализовали коррупционную схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК «Укроборонпром» с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других предприятий.

Установлено, что за время действия схемы поставлено товаров на сумму почти 165 млн грн, при этом в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых 25,77 — налог на добавленную стоимость, 23,57 — налог на прибыль.

«Благодаря усилиям подозреваемого, ООО» Оптимумспецдеталь «получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями «Укроборонпрома». За что он получал неправомерную выгоду, которая, по договоренностям, должна была составить 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Таким способ только по одному договору подозреваемый получил 950 тыс. грн неправомерной выгоды. Однако, по мнению следствия, это не единственный случай противоправной деятельности — остальные фактов пока исследуют», — говорится в сообщении НАБУ.

Кроме того отмечается, что расследование указанных фактов детективы осуществляют с ноября 2019 года.

«В общем, следствие установило восемь участников коррупционной схемы, реализованной с участием ООО «Оптимумспецдеталь». Из них два человека осуждены, трое — на скамье подсудимых. Еще трое остаются подозреваемыми», — добавили в НАБУ.

  • Команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонопроме», к которому причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности как «прокладку» они использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine