Флот «Черноморнефтегаза»: «голубые воришки» под разными флагами

За два года до оккупации Крыма Россией флот государственного предприятия «Черноморнефтегаз» пополнился современным высокотехнологичным оборудованием для увеличения добычи газа. Весь флот «Черноморнефтегаза», который насчитывал 31 плавсредство, Россия захватила вместе с 15 месторождениями газа и нефти, Глебовским подземным хранилищем газа и всей инфраструктурой украинской госкомпании на полуострове.

СПБУ «Украина» («Независимость»), на дальнем плане СПБУ «Петр Годованец» ГАО «Черноморнефтегаз» на Одесском месторождении, 2013 год Фото: «Черноморнефтегаз»

Планы у оккупантов по использованию украденных активов стремительно менялись под давлением западных санкций — «Черноморнефтегаз» стал первым юридическим лицом в санкционном списке США уже 11 апреля 2014 года.

Украина восстановила документы, удостоверяющие право собственности на суда и поэтому удалось не допустить смены собственника и флага суден «Черноморнефтегаза» в базе данных Международной морской организации — IMO. Однако Россия предпринимает попытки запутать следы украденных суден и незаконно изменить их флаг и владельца.

Буровые платформы и другие суда «Черноморнефтегаза» были арестованы Приморским судом Одессы еще в 2017 году в рамках уголовного производства о незаконности их захвата Россией. После этого «Черноморнефтегаз» и прокуратура АРК неоднократно обращались и в МИД, и в Департамент международного сотрудничества Национальной полиции, чтобы суда компании в Крыму были внесены в банк розыска Интерпола. Однако изучение переписки между ведомствами, которая есть в распоряжении редакции Центра журналистских расследований, свидетельствуют, что такое решение так и не было принято.

Подробности в сюжете Центра журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine