Эмблема украинской военной разведки вызвала истерию в России

У чиновников и пользователей соцсетей России началась истерия по поводу новой эмблемы Главного управления разведки Министерства обороны Украины, на которой изображена сова, держащая в лапах меч, направленный на Российскую Федерацию.

Фото: president.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ТСН.

Российские чиновники, журналисты и рядовые пользователи соцсетей один за другим начали высказывать свое возмущение по поводу новой эмблемы военной разведки Украины.

Россияне заметили эмблему на фото с церемонии представления украинским президентом Петром Порошенко нового руководителя ГУР Минобороны Украины Василия Бурбы.

На эмблеме на фоне земного шара изображена расправившая крылья сова, которая держит в лапах меч, направленный на Российскую Федерацию. Также на ней размещен написанный на латыни девиз украинских военных разведчиков – «Sapiens dominabitur astris» («Мудрый будет властвовать над звездами»).

В частности, вице-премьер министр РФ Дмитрий Рогозин назвал эмблему «дебильной». Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в Facebook, что «в Украине ко всем бедам добавилась еще одна — орнитологическая. Видимо, когда улетели все беркуты, пришлось взяться за оружие совам». Истерия охватила и рядовых пользователей соцсетей России, которые начали писать возмущенные комментарии.

При этом россияне приписали надпись «Украина – превыше всего», которая размещалась над эмблемой ГУР на сцене, лозунгу украинских разведчиков. В частности, Рогозин заявил, что надпись – прямой перевод с немецкого. «Ничего и никого не напоминает?» — написал он в микроблоге Twitter, намекая на лозунг немецких нацистов.

В свою очередь народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук потроллил перевозбужденных россиян, указав на символизм новой эмблемы ГУР.

«Российские СМИ разглядели эмблему ГУР МО Украины (сова, которая «протыкает мечом Россию»). Подбросим же россиянам еще одну фишку: сова в природе пожирает летучих мышей (летучая мышь — символ военной разведки РФ). Хорошего дня!» – написал Тымчук на своей странице в Facebook.

Символизм виден и в лозунге украинских военных разведчиков — «Мудрый будет властвовать над звездами». Лозунг военной разведки РФ – «Выше нас – только звезды».

Примечательно, что новая эмблема впервые появилась на странице ГУР в Facebook еще семь месяцев назад – 19 марта 2016 года. Но россияне заметили ее только сейчас.

gur_monoborony_emblema_fb_19-03-16

Как сообщалось, 24 октября украинский президент Петр Порошенко представил коллективу Главного управления разведки Министерства обороны Украины нового начальника генерал-майора Василия Бурбу. Он был назначен руковдителем украинской военной разведки указом Президента от 15 октября 2016 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine