В Украине еще два суда установили факт вынужденного переселения украинцев в результате агрессии РФ

В Украине еще два суда установили юридический факт вынужденного переселения украинских граждан в результате вооруженной агрессии России на Донбассе и оккупации части украинской территории.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщил на своей странице в Facebook лидер общественного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Он отметил, что 17 января судья Херсонского городского суда Виктория Прохоренко по заявлению вынужденного переселенца из Луганска установила юридический факт его переселения в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части украинской территории.

«Суд рассмотрел изложенные в заявлении факты и признал их достаточными доказательствами по делу», — написал Сенченко.

По его словам, 18 января аналогичное решение по заявлению вынужденной переселенки из Шахтерска Донецкой области вынесла судья Шевченковского районного суда Черновцов Галина Слободян.

Сенченко добавил, что подготовку заявлений и представление интересов пострадавших в суде осуществляла юридическая команда «Силы права» в составе специалистов Херсонской и Черновицкой приемных правозащитного движения Маргариты Миситюк и Михаила Крым.

Как сообщалось, 19 сентября 2016 года в Украине вступило в законную силу первое решение суда о взыскании морального и материального ущерба, нанесенного вынужденной переселенке с оккупированной территории Донбасса Ирине Веригиной в результате вооруженной агрессии РФ.

7 октября 2016 года Киевский районный суд Одессы установил юридический факт вынужденного переселения семьи из Донецка в результате вооруженной агрессии Российской Федерации и оккупации части территории Украины. Интересы семьи переселенцев в суде представляла команда «Силы права».

14 декабря 2016 года Ярмолинецкий районный суд Хмельницкой области, рассмотрев исковое заявление вдовы майора Ярослава Костышина против РФ, вынес решение о взыскании с государства-агрессора в пользу семьи погибшего на Донбассе украинского военного суммы морального и материального ущерба.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine