Украинский политзаключенный Клых плохо переносит этапирование в колонию — адвокат

Украинский полизаключенный Станислав Клых, незаконно осужденный в РФ за якобы участие в чеченской войне, плохо переносит этапирование в колонию, где от должен отбывать наказание.

Станислав Клых

Об этом сообщил Facebook российский адвокат Илья Новиков, передает Центр журналистских расследований.

«Станислава Клыха сегодня в СИЗО-3 в Челябинске посетил местный адвокат Андрей Лепёхин. Стас не лучшим образом перенес пятинедельный этап, но и там он ненадолго. На следующей неделе его планируют оправить в колонию», - написал Новиков.

Он также добавил, что пока нет информации об «украинских диверсантах» Евгении Панове и Андрее Захтее, которых этапировали из Москвы в Крым.

«Про Захтея с Пановым новостей пока нет, неизвестно, привезли ли их уже в Крым и куда именно. Из Лефортово их увезли в начале недели», - отметил адвокат.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России украинцы Клых и Карпюк стали жертвами «пародии на правосудие» и призвала расследовать применение к ним пыток во время следствия. Правозащитники отмечали, что Клых, который содержится в российском СИЗО, из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия, сошел с ума.

В конце декабря 2016 года адвокат Докка Ицлаев, который посетил Клыха в СИЗО г. Грозный, сообщил, что психическое состояние украинца ухудшается. Он выразил опасение, что этапирование в колонию еще больше скажется на его здоровье.

15 февраля Илья Новиков сообщил, что  «украинских диверсантов» Евгения Панова и Андрея Захтея, которых ФСБ задержала летом 2016 года в оккупированном Крыму по подозрению в якобы намерении организовать теракты и диверсии, этапировали и Московского СИЗО «Лефортово» в Крым.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine