Крымский государственный медуниверситет может возродиться в Херсоне

В Херсонской ОГА рассматривают возможность возрождения в Херсоне Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского, ликвидированного после аннексии Крыма Россией. В случае положительного решения вуз привлечет абитуриентов из полуострова, а также обеспечит квалифицированными кадрами Херсонщину.

Об этом сообщил корреспонденту Центр журналистских расследований проректор Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького Александр Попадинец, который в пятницу обсуждал данный вопрос с главой Херсонской облгосадминистрации Андреем Гордеевым.

По его словам, пока еще неизвестно, когда будут предприняты официальные шаги по возрождению крымского вуза Херсоне.

«Более понятно будет в позже – сейчас нужно найти помещение, а помещение найти не так легко», — сказал Попадинец.

В свою очередь, как сообщает пресс-служба Херсонской ОГА, проректор Донецкого национального медуниверситета рассказал Гордееву о том, как была восстановлена работа одного из факультетов вуза в г. Кропивницкий после оккупации Донецка. Исходя из этого опыта он предложил руководству области план мероприятий по восстановлению функционирования Крымского медицинского университета на Херсонщине.

Фото: khoda.gov.ua

«В области есть потребность в 1500 специалистов медицинской отрасли, поэтому запуск этого университета позволил бы обеспечить квалифицированными кадрами наши медицинские учреждения», — отметил глава Херсонской ОГА.

Он также добавил, что такой шаг может служить одним из действенных механизмов по деоккупации Крыма за счет привлечения крымских абитуриентов и поддержания через них связей с оккупированным полуостровом.

Гордеев также отметил, что сейчас на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект о внесении изменений в закон «О высшем образовании» и в случае его принятия абитуриенты из Крыма смогут получать высшее образование бесплатно.

Относительно получения высшего образования абитуриентами из Крыма, глава области подчеркнул, что в случае принятия законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» они смогут ее получить бесплатно. Инициатором законопроекта стал народный депутат от Херсонщины Александр Спиваковский, который также принял участие во встрече.

Как сообщал Центр журналистских расследований, после оккупации полуострова Крымский государственный медицинскоий университет им. С. И. Георгиевского был включен в состав так называемого «Крымского федерального университета», созданного по решению правительства России на базе семи вузов и семи научных организаций аннексированного Крыма. Причем медвуз, который теперь называется «Медицинская академия имени С.И. Георгиевского», вошел в состав КФУ не полностью, а без научно-лечебной базы.

Около 400 иностранных студентов медуниверситета им. С. И. Георгиевского прервали обучение и покинули вуз сразу после принятия решения о его включении в состав новосозданного федерального университета.

Напомнимь, 26 сентября 2016 года в Киеве состоялось торжественное открытие Таврического национального университета им. Вернадского, возрожденного после аннексии Крыма Россией. По информации и.о. ректора ТНУ Владимира Казарина, ТНУ успешно начал учебный год 2016-2017 и принял на обучение более 700 студентов, которые перевелись с полуострова

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine