Иностранные компании ждут результатов арбитража по иску «Нафтогаза» к РФ за захват активов в Крыму

Иностранные компании, ранее заключившие договора о совместной деятельности с ГАО «Черноморнефтегаз» по разработке месторождений на украинском морском шельфе, ожидают результатов арбитражного разбирательства, инициированного НАК «Нафтогаз Украины» против России с требованием компенсировать ущерб, нанесенный незаконным захватом активов в оккупированном Крыму.

Об этом глава правления ПАО «ГАО Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова сообщила в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований, Черноморская ТРК, эфир 18 апреля 2017 года).

«Были две совместные деятельности -  с Shelton Canada Corporation, канадской компанией, которая на шельфе Черного моря занималась разработкой вместе с «Черноморнефтегазом», и английской компанией CBM Oil. Они сейчас ждут, как состоится арбитраж, который ведет государство Украина. И их материалы - договоры, планы добычи, капитальные вложения, которые они делали в эту совместную деятельность, также являются составной частью этих международных исков», - сказала Нежнова.

Она отметила, что «Черноморнефтегаз» является стороной в данном инвестиционном споре и предоставил международному арбитражу в качестве доказательств документы и свидетельства иностранных компаний, заключивших с ним договора о совместной деятельности.

Нежнова выразила уверенность, что «Нафтогаз Украины» выиграет арбитражное разбирательство и сможет компенсировать ущерб, причиненный РФ. «Международные арбитражи будут на стороне Украины по поводу добычи и активов, которые потеряны. Все же «Черноморнефтегаз» - это самый большой актив, который был утрачен Украиной на территории Крыма», - подчеркнула она.

Руководитель «Черноморнефтегаза» также надеется, что компания сможет вернуть незаконно захваченные Россией морские месторождения после того, как Трибунал ООН по морскому праву удовлетворит иск Украины о хищении РФ ресурсов на украинском шельфе возле оккупированного Крыма.

«12 мая будет первый арбитраж, который ведет МИД в рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 года о нарушении прав государства Украина на добычу на шельфе, и там все эти наши месторождения. И мы очень надеемся на положительный результат, так как Российская Федерация незаконно добывает газ в экономической зоне Украины», - сказала Нежнова.

Она указала, что потенциальные иностранные инвесторы и компании, которые заключили договора о совместной деятельности, опасаются работать на украинском шельфе, пока там патрулируют корабли и авиация Черноморского флота РФ .

«Там находятся корабли Российской Федерации и самолеты. И все инвесторы, которые хотят зайти, интересуются: можете ли вы это убрать? Там есть площадь Губкина возле Одесского месторождения, где разведано около 22 миллиардов кубических метров запасов газа, и можно к ней подойти. Но компания CBM Oil, с которой мы имеем совместную деятельность на этой площади, не решается туда идти, устанавливать буровые и что-то делать», - отметила Нежнова.

Как сообщалось, 14 сентября 2016 года Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

22 декабря 2016 года в Международном трибунале ООН по морскому праву был сформирован суд, который в 2017 году начнет рассмотрение иска Украины к России относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву в связи с хищением РФ украинских ресурсов на шельфе возле возле оккупированного Крыма.

17 октября 2016 года НАК «Нафтогаз Украины» и шесть дочерних компаний, включая «Черноморнефтегаз», инициировали арбитражное производство против России с требованием возместить 2,6 млрд. долл. убытков, причиненных незаконным захватом активов в Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine