ОБСЕ во вторник частично возобновит патрулирование в зоне АТО — Хуг

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ 25 апреля частично возобновит патрулирование в зоне проведения АТО, прерванное после подрыва на мине автомобиля миссии в контролируемом боевиками районе Луганской области, в результате чего один наблюдатель погиб, а двое были ранены.

1-й заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг

Об этом на брифинге в Киеве сообщил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агенство Интерфакс-Украина.

«Вчера после инцидента все патрули были отозваны на базы. Сегодня большинство, если не все, патрули были отменены. Завтра мы возобновим свою работу, но с определенными ограничениями», - сказал Хуг.

При этом он отметил, что работу миссии нельзя считать прерванной.

«У нас есть статические камеры, которые позволяют вести круглосуточный мониторинг», - указал первый замглавы миссии.

Он также сообщил, что СММ ОБСЕ проведет внутреннее расследование инцидента с подрывом автомобиля ее патруля.

«Мы находимся на постоянной связи с украинскими властями. Но мы намерены провести свое внутреннее расследование. Мы также на связи с теми, кто фактически контролирует ситуацию на месте инцидента. Обо всех результатах мы проинформируем», - отметил Хуг.

По его словам, два автомобиля СММ ОБСЕ, которые подорвались на мине, будут перевезены из неподконтрольной Киеву территории в Краматорск, где в дальнейшем их используют в расследовании инцидента.

«Мы изъяли поврежденный автомобиль и автомобиль, который его сопровождал. Это бронированные Toyota Land Cruiser класса В6. Они будут перевезены из неподконтрольных территорий в Краматорск», - сказал Хуг, отметив, что автомобили такого класса всегда используются представителями миссии в «горячих точках».

Он подчеркнул, что приоритетом миссии остается безопасность ее наблюдателей.

«Наши наблюдатели используют средства персональной защиты в зоне патрулирования, наблюдатели, которые попали вчера в инцидент, также их использовали. Но сколько бы мер по снижению насилия мы не предприняли, те, кто настроен на насилие – найдет пути его применения», - подчеркнул первый замглавы СММ ОБСЕ.

Он также добавил, что мины и взрывные устройства должны быть изъяты с территории Донецкой и Луганских областей.

Как сообщалось, 23 апреля во время осуществления патрулирования в районе населенного пункта Пришиб на оккупированной боевиками территория Луганской области на мине подорвался автомобиль СММ ОБСЕ. В результате взрыва погиб член патруля, гражданин США, также были ранены еще двое наблюдателей – граждане Германии и Чехии.

ОБСЕ начала расследование подрыва на мине автомобиля СММ и гибели ее сотрудника и ожидает содействия в этой работе.

Тело погибшего наблюдателя СММ ОБСЕ, гражданина США эвакуировано на подконтрольную Украине территорию.

По факту подрыва автомобиля СММ ОБСЕ на контролируемой боевиками территории Луганской области управлением СБУ открыто уголовное производство по статье «теракт», расследование которого контролирует прокуратура области.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine