В Ялте задержан на взятке директор института «Магарач» Авидзба — СМИ

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали при получении взятки в 40 тыс. долл. «директора» института «Магарач», академика Российской академии наук, экс-депутата Верховной Рады Крыма Анатолия Авидзбу, который разыскивается прокуратурой АРК за госизмену.

Анатолий Авидзба Фото: ktelegraf.com.ru

Об этом со ссылкой на источники в «правоохранительных» органах Крыма сообщает издание «Крыминформ», передает Центр журналистских расследований.

«Директор института «Магарач» требовал и получил взятку в размере 40 тыс. долларов за содействие в заключении контракта на обслуживание очистных сооружений в Бахчисарайском районе. При передаче денег Авидзба был задержан сотрудниками ФСБ и Следкомитета», – сообщил источник. 

О каких  очистных сооружениях идет речь — издание не сообщает.

Известно, что до аннексии Крыма Россией в Бахчисарайском районе находилось структурное подразделение института — агрофирма «Магарач», владеющая тысячами гектаров виноградников, питомником и заводом первичной переработки винограда. После аннексии имущество агрофирмы было незаконно передано «инвестору» из Татарстана — компании, афиллированной со структурами клана Шаймиевых.

Анатолий Авидзба был директором Национального института винограда и вина «Магарач» НАНУ с августа 1998 года по июнь 2011 года, этот период обозначился отчуждением особо ценных земель под элитную застройку. В частности, на месте ампелографической коллекции «Магарача» был построен так называемый «Чайный домик» Виктора Януковича.

Он был депутатом Верховной Рады АРК трех созывов, в том числе, в составе парламента, голосовавшего в 2014 г. за незаконный референдум и аннексию Крыма РФ, подозревается в государственной измене и объявлен в розыск прокуратурой АРК за содействие оккупации Крыма.

Как сообщалось, в конце марта 2014 года так называемый «Госсовет Крыма» «национализировал» 131 компанию агропромышленного комплекса, среди которых государственные Институт виноградарства и вина «Магарач» (с агрофирмой и заводами), НПАО «Массандра», в состав которого входят Головной завод и девять совхозов-заводов, и завод шампанских вин «Новый Свет».

В июле 2014 года «Магарач», НПАО «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет» вместе с еще 6 крымским компаниями были внесены в санкционные списки ЕС. В декабре 2015 года — под санкции США.

7 сентября 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением создал в Крыму 7 федеральных государственных бюджетных учреждений науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций, в том числе, «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» Российской академии наук», а также «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

26 ноября 2015 года Авидзба был назначен вр.и.о. директора ФГБУН «ВНИИВиВ «Магарач» РАН», а 4 февраля 2016 года он был избран директором «Магарача».

28 октября 2016 года Анатолий Авидзба был избран академиком Российской академии наук.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели