Экс-депутату Верховной Рады АРК Авидзбе суд заочно назначил 10 лет тюрьмы за госизмену

Днепровский районный суд Киева заочно вынес приговор бывшему депутату Верховной Рады Крыма Анатолию Авидзбе, который в 2014 году голосовал за «постановления парламента», способствовавшие оккупации полуострова Россией. Суд назначил ему 10 лет лишения свободы.

Анатолий Авидзба Фото: ktelegraf.com.ru

Об этом сообщается в приговоре Днепровский райсуда Киева от 4 февраля 2022 года, передает Центр журналистских расследований.

Суд установил, что Анатолий Авидзба 17 марта 2014 года в помещении Верховной Рады АР Крым лично принял участие в незаконном заседании парламента АР Крым, полномочия которого уже были прекращены. Во время голосования Авидзба отдал свой голос за постановление «О независимости Крыма» и «О правопреемстве Республики Крым». 11 апреля он голосовал за принятие незаконной Конституции Республики Крым как субъекта Российской Федерации.

Назначенный государственный защитник Авидзбы заявил, что не имел возможности связаться с обвиняемым и выяснить у него правовую позицию по обвинению. По мнению защиты, виновность экс-депутата не доказана допустимыми, надлежащими и убедительными доказательствами, поэтому коллегии судей предстоит вынести оправдательный приговор.

Суд допросил свидетеля в уголовном производстве — журналиста, работавшего в «Черноморской ТРК». Допрошенный сказал, что видел Авидзбу на видео среди других депутатов, голосовавших за указанные «постановления».

Суд назначил обвиняемому 10 лет лишения свободы. Поскольку приговор вынесен заочно, он начнет исполняться со дня задержания депутата.

Напомним:

  • 29 мая сотрудники ФСБ и «управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Крыма» задержали при получении взятки директора подведомственного ФАНО учреждения «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Анатолия Авидзбу, который вымогал деньги за содействие в заключении контракта на обслуживание очистных сооружений в Бахчисарайском районе.
  • Анатолий Авидзба был директором Национального института винограда и вина «Магарач» НАНУ с августа 1998 года по июнь 2011 года, этот период обозначился отчуждением особо ценных земель под элитную застройку. В частности, на месте ампелографической коллекции «Магарача» был построен так называемый «Чайный домик» Виктора Януковича.
  • До оккупации Крыма Россией в Бахчисарайском районе находилось структурное подразделение института – агрофирма «Магарач», владеющая тысячами гектар виноградников, питомником и заводом первичной переработки винограда. После аннексии имущество агрофирмы было незаконно передано «инвестору» из Татарстана – компании, аффилированной со структурами клана Шаймиевых.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine