В КМУ пояснили, что будет после вступления в силу Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

В украинском Кабмине поясняют, что после утверждения Советом Евросоюза Соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС начнет действовать в полном объеме, а не в режиме временного применения.

Об это сообщает на странице Facebook Офис вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, передает Центр журналистских расследований.

«Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Спасибо нидерландским парламентариям за мудрое и дальновидное решение, которое пойдет на пользу обоим государствам и укрепит Европу», — говорится в сообщении.

Как указывается, после передачи ратификационных документов в Брюссель, ассоциация Украины с Евросоюзом будет утверждена Советом ЕС, и соглашение «начнет действовать в полном объеме, а не в режиме временного применения, как до сих пор».

«Во-первых, начинает действовать статья 1 соглашения: устанавливаются отношения ассоциации между Украиной и ЕС. Кроме важного символического значения, сегодняшнее решение открывает для нас еще больше возможностей для практического политического и экономического сотрудничества», — отметили в Офисе вице-премьера.

В частности, начинается применение частей соглашения, предусматривающих более тесное сотрудничество в таких отраслях, как: здравоохранение; развитие малого и среднего бизнеса;
космос; бюджетная политика и внутренний контроль; налогообложение; корпоративное управление; развитие информационного общества; развитие регионов и туризма; внедрение равных возможностей для женщин и мужчин; контроль за стандартами труда, образования, культуры, молодежи и спорта; развитие науки и техники.

Когда закончатся все формальности, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС станет полноценным международным договором.

«Это открывает большое окно возможностей и для нас, и для Евросоюза. Мы должны максимально воспользоваться этим», — добавили в Офисе.

Как сообщалось, 30 мая 2017 года верхняя палата парламента (Сенат) Нидерландов проголосовал за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Нидерланды стали последней страной Евросоюза, которая поддержала Ассоциацию.

Президент Петр Порошенко заявил, что путь Украины к ассоциации с Евросоюзом был долгим и сложным из-за того, что Кремль использовали все ресурсы, чтобы сорвать процесс ратификации соглашения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine