Виновных в крушении рейса МН17 планируют судить в Нидерландах

Уголовное производство по делу о крушении Боинга-777 «Малайзийских авиалиний» рейса МН17 в небе над Донбассом будет расследоваться в Нидерландах в рамках законодательства этой страны.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко Центр журналистских расследований.

«Сегодня правительство Нидерландов объявило решение о том, что уголовное производство по делу сбития самолета малайзийских авиалиний рейса MH17 будет проводиться в рамках национальной юрисдикции Нидерландов. Этот механизм привлечения виновных к ответственности за совершение ужасного преступления был отработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию — Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной», — написал Порошенко.

Он отметил, что Украина будет максимально содействовать и предоставлять помощь Нидерландам в расследовании для как можно скорого наказания виновных.

«Хочу напомнить, что именно Россия заблокировали создания международного трибунала под эгидой ООН. Поэтому верю в справедливость, беспристрастность и объективность нидерландского правосудия!», — добавил президент.

Как сообщалось, 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавшего рейсом MH17 «Амстерлам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.

28 сентября 2016 года объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы рейса MH17, сбитого над Донбассом в 2014 году, заявила, что ракета комплекса ЗРК Бук, попавшая в самолет, была привезена из России и выпущена с территории, подконтрольной террористам. Бук совершил выстрел ракетой российского производства, после чего вернулся на территорию РФ, говорится в выводах следствия.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели