Турбины Siemens доставлены в Крым, несмотря на санкции – Reuters

Газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

Газовые турбины Siemens в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с проектом, передает Центр журналистских расследований.

Агентству не удалось установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens. Но немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в нарушении санкционного режима и в том, что не приняла достаточные меры, чтобы ее оборудование не попало на территорию аннексированного РФ Крыма.

«Siemens не поставлял турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля», — сказал представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост в ответ на просьбу подтвердить передачу в Крым турбин.

Он не ответил на письменные вопросы о том, известно ли Siemens, что его турбины отправлены в Крым и будет ли концерн участвовать в их установке и обслуживании. Московский офис Siemens также не предоставил комментарий.

Министерство энергетики РФ, курирующее проекты в Крыму, отказалось от комментариев, адресовав вопросы к исполнителю проекта – госкомпании «Технопромэкспорт», однако ее представитель также отказался от комментариев.

«Близкий к проекту источник сказал Reuters, что две из четырех турбин были доставлены морем в Крым. По его словам, они предназначены для использования на строящейся Севастопольской ТЭС. Турбины были выгружены в порту Севастополя, на площадке станции проведена работа для их установки и запуска. Источник сказал, что в порт Севастополя доставлены турбины модели SGT5-2000E. Турбины такой модификации производятся только Siemens и ее дочерними компаниями», — пишет агентство.

Чиновник, работающий в крымской энергетической отрасли, знакомый с ходом проектов, и сотрудник участвующей в строительстве компании, также сказали, что в Крым доставлены турбины производства Siemens.

Два источника сообщили агентству, что турбины были доставлены в Севастополь из российской Тамани.

Напомним, в марте 2017 года агенство Reuters сообщило, что немецкий концерн Siemens поставил российской госкомпании «Технопромэкспорт» четыре газовые турбины, которые, согласно контракту, предназначены для строительства ТЭС в Тамани, где до сих пор не начаты работы. Агенство писало, что РФ может попытаться в обход санкций установить это оборудование на двух электростанциях, которые строятся в оккупированном Крыму.

В ноябре 2016 года «Технопромэкспорт» заявил, что российская «дочка» Siemens препятствует отгрузке части предназначенного для Тамани газотурбинного оборудования, без которого турбины не смогут работать. Siemens тогда отказался от комментариев.

27 декабря 2016 года гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что «Технопромэкспорт» перенес срок достройки  ТЭС в аннексированном Крыму на 2018 год из-за задержки с поставкой для них газовых турбин Siemens.

Как сообщалось, 3 июля 2017 года нардеп Борислав Береза проинформировал, что в оккупированный Крым в обход санкций, возможно, доставлены турбины концерна Siemens для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, и сообщил, что отправил запрос в украинское представительство компании и в головной офис Siemens.

 30 июня 2017 года на видео-сервисе Уoutube было опубликовано видео груза, привезенного в Камышовую бухту Севастополя. Его автор утверждал, что это две турбины и оборудование к ним, предназначенные для строящейся в городе ТЭС.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine