В РФ утверждают, что купили газовые турбины для Крыма на вторичном рынке

В российском госконцерне «Ростех» утверждают, что его дочерняя структура - компания «Технопромэкспорт» закупила четыре комплекта газотурбинных установок для ТЭС, строящихся в аннексированном Крыму, на вторичном рынке и провела их модернизацию силами российских предприятий.

Газовые турбины в Камышовой бухте Севастополя Фото: Youtube TMPFM2

Об этом говорится в сообщении «Ростеха», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание РБК.

Как указывается, изначально российская компания планировала закупить турбины у иранской компании MAPNA, которая в 2016 году приобрела у Siemens технологию по производству турбин. «Однако в конечном итоге стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов и контракт заключен не был», — сказано в сообщении «Ростеха».

В компании утверждают, что были вынуждены приобрести четыре комплекта газотурбинных установок на вторичном рынке. «С целью их приведения к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально, была проведена модернизация данных установок силами специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний, обладающих современным оборудованием и квалифицированными специалистами», — пояснили в «Ростехе». При этом в компании не уточнили название фирмы-производителя закупленных турбин и название продавца.

Как подчеркивается в сообщении, это решение позволило «Технопромэкспорту» минимизировать сроки реализации строительства ТЭС в Крыму.

Три человека, которые участвуют в реализации проекта, и знакомый одного из участников сообщили РБК, что в Крым были поставлены турбины Siemens, которые были произведены в Санкт-Петербурге на совместном предприятии немецкого концерна и компании «Силовые машины». При этом, по словам собеседников, их частично переделали на заводах «Ростеха». «Степень модернизации настолько велика, что продукция уже не может носить имя производителя, это другой продукт», — утверждал один из собеседников издания.

Однако источник, близкий к «Технопромэкспорту», указал, что в турбине нельзя заменить большое количество деталей — это все равно будет турбина Siemens. Другой участник проекта пояснил, что заявление о серьезной модернизации турбин было сделано, чтобы не подставлять Siemens.

Напомним, 5 июля агентство Reuters сообщило, что газовые турбины производства немецкого концерна Siemens доставлены в оккупированный Крым для ТЭС, строящихся Россией на полуострове, несмотря на санкции ЕС, запрещающие европейским компаниям поставку в Крым энергетических технологий.

6 июля в концерне Siemens заявили, что не заключали контракта с российской госкомпанией «Технопромэкспорт» на поставку газовых турбин в оккупированный Крым.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine